Шестой тур Российской Премьер-лиги начался с матча между «Оренбургом» и «Ахматом». Эти команды уже встречались в этом сезоне, и произошло это в Кубке России 13 августа. Тот поединок запомнился драматичным финалом. «Оренбург» вышел вперед на 56-й минуте, но в компенсированное время ангольский полузащитник Кеклиано сравнял счет. Игра шла к послематчевым пенальти, однако бывший игрок «Ахмата» Владислав Камилов на пятой добавленной минуте своим точным ударом принес победу оренбуржцам.
Главный тренер «Ахмата» Станислав Черчесов, конечно же, учел результаты кубкового матча. В то время как его футболисты, похоже, не сделали этого. В первом тайме второго матча в Оренбурге, который состоялся через девять дней после кубкового поединка, они умудрились пропустить два гола. Дублем отметился чилийский полузащитник хозяев Хорди Томпсон, один из самых низкорослых игроков Российской Премьер-лиги в текущем сезоне. Его второй гол оказался просто великолепным — удар из-за пределов штрафной в обводку вратаря в дальний угол.
В защиту грозненских футболистов стоит отметить, что уже на пятой минуте астраханский арбитр Владислав Целовальников удалил с поля полузащитника Касинтуру после вмешательства ВАР. В борьбе за мяч с Квеквескири он высоко поднятой ногой травмировал соперника и был отправлен в раздевалку. Тем не менее, «Оренбург» выглядел гораздо опаснее и более собранным в первые сорок пять минут.
В перерыве Станислав Саламович Черчесов смог найти нужные слова для своих игроков, и они вышли на поле с совершенно другим настроением. Несмотря на численное меньшинство, они отыграли первый гол уже на 47 минуте. Садулаев сделал точную передачу на Силву, и тот мощным дальним ударом отправил мяч под перекладину.
Такое начало второго тайма, похоже, сильно сбило с толку хозяев. Команды словно поменялись ролями — теперь «Ахмат» устремился к воротам Овсянникова. Вскоре Максим Сидоров, который еще в прошлом сезоне защищал цвета «Оренбурга», сравнял счет — такая вот «ответочка» за Кубок. Свой гол Сидоров не стал праздновать, но его товарищи по команде радовались от души.
Казалось, что «Ахмат» сможет в меньшинстве добиться победы. Но на 64 минуте вновь вмешался Целовальников. После одного из игровых эпизодов, в результате которого капитан грозненцев Лечи Садулаев оказался на газоне, ему по непонятной причине начал предъявлять претензии марокканский защитник соперника Фахд Муфи. Лечи ответил и даже схватил соперника за горло, но не он был инициатором этой ссоры. Тем не менее астраханский рефери
выписал Муфи «желтую», а вот Садулаеву показал «красную». Это решение остается не совсем понятным и еще будет обсуждаться. Известный спортивный журналист Александр Бобров в своем телеграм-канале КГБ обратил внимание на то, что во втором туре текущего чемпионата Целовальников, для которого матч «Сочи» — «Акрон» был дебютным в РПЛ, не удалил игрока сочинцев Гуарирапу, который ударил по лицу игрока «Акрона» Кузьмина.
Получив такой подарок от арбитра, «Оренбург» как будто вспомнил о своем статусе хозяев поля и начал атаковать ворота «Ахмата». Однако грозненцы на характере сумели удержать ничейный результат.
После матча главный тренер «Ахмата» Станислав Саламович Черчесов выразил недовольство действиями своих футболистов в первом тайме: «Мне не понравилось, как мы начали игру. Видимо, я не смог донести до ребят нужную информацию перед матчем. В перерыве нам удалось внести изменения в тактике и психологии. 2:2 – молодцы, что вдесятером отыграли два мяча, а вдевятером – отстояли». При этом он не раскрыл, что именно сказал своим игрокам в раздевалке в перерыве матча, отметив лишь, что «при 0:2 нужно не кричать, а менять некоторые моменты. Хорошо, что ребята до конца верили в себя, слушали и сделали.»
Комментировать работу судей Черчесов отказался. «Это не ко мне вопрос. У судей есть свой начальник. Я же отвечаю за все, что делает на поле моя команда», — процитировал своего тренера сайт команды. Теперь слово за экспертно-судейской комиссией РФС, которая на следующей неделе оценит работу Целовальникова.