Адвокат Гуревич указала на недостаток проекта об усыновлении нерожденных детей

Движение «Сорок сороков» инициирует законопроект о пренатальном усыновлении, и в этой связи активисты напомнили сегодня слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесённые в 2021 году, о том, что женщины могли бы передавать своих новорожденных детей церкви вместо того, чтобы делать аборт, если они находятся в сложной жизненной ситуации, если будущая мать одинока, не имеет средств к существованию и так далее. Мы поинтересовались мнением адвоката Сталины Гуревич относительно этого законопроекта.

Адвокат Гуревич указала на недостаток проекта об усыновлении нерожденных детей

…Еще в марте 2021 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал женщин, готовых родить ребенка, но не имеющих возможности его воспитывать, воздержаться от аборта и передать его Русской православной церкви для воспитания. Патриарх напомнил, что аборт — это грех. «Если женщина хочет сохранить своего ребенка, церковь ей обязательно поможет…. Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, не убивайте малыша, родите и отдайте нам, церкви, и мы сделаем все возможное, чтобы воспитать и поднять ваше дитя. И мы никогда не будем мешать вам как матери навещать, чувствовать единство с вашим ребенком», — подчеркнул тогда патриарх.

— Важно отметить, что идея пренатального усыновления исходит не от церкви, а от движения «Сорок сороков», которое имеет весьма косвенное отношение к церкви, — отметила в беседе с «МК» адвокат Сталина Гуревич. — Однако сама инициатива, на мой взгляд, в принципе жизнеспособна. 

Тем не менее, в ней есть некоторые аспекты, которые меня беспокоят. То есть сама концепция пренатального усыновления — вполне разумная. Женщина получает определенную сумму денег, её «сопровождают» в течение беременности и родов, и пара, с которой достигнута договоренность, сразу же усыновляет ребенка, чтобы он не попал в детский дом.

Кажется, всё логично. Мне не импонирует идея «покупки» ребенка. Я внимательно изучила их проект, опубликованный на их ресурсе, и, согласно ему, потенциальные приемные родители должны внести средства на счет фонда, который выступает посредником, к которому обращается женщина. Соответственно, эти деньги обеспечивают функционирование фонда. По сути, это выглядит так, что ребенок покупается. И каким будет впоследствии эмоциональное отношение к «купленному» ребенку, не знаю, у меня это вызывает сомнения. То есть идея жизнеспособная, но её нужно дорабатывать.

Между тем в официальном телеграм-канале Правоzащитного центра движения «Сорок сороков» 26 октября 2025 года был опубликован комментарий его директора Георгия Солдатова относительно концепции законопроекта пренатального усыновления. Он признал, что им поступила критика, «в том числе, и от многих соратников». «Изучив мнения коллег, читателей, юристов… пришли к выводу, что данная инициатива в нынешнем виде может соблазнить женщину на то, чтобы рожать исключительно ради получения прибыли», — сказал он. Чтобы проект не превратился в «некую коммерцию», активисты намерены «дорабатывать концепцию», в том числе, «обдумать возможность государственного, церковного, общественного партнерства и другие моменты, чтобы избежать указанного риска».

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях