в

А у нас отняли газ

А у нас отняли газ

Почти два месяца жильцы дома №22 по улице Победы в подмосковном Воскресенске живут без газа.

А это значит без отопления и горячей воды (дом оснащен газовыми колонками), без возможности сварить еду либо готовить на электроплитке, в разы увеличивая суммы в платежках за электроэнергию. В квартирах живут молодые семьи с детьми, старики. Безответственность чиновников на местах делает их жизнь невыносимой!

БЕЗ ПРАВА НА ЕДУ И ТЕПЛО

— Почти два месяца назад, 22 января, на первом этаже у нас в третьем подъезде произошел несчастный случай, — рассказывает «МН» житель дома Алексей Антонов. — В пострадавшей квартире газовая колонка расположена в ванной. Произошла утечка газа в тот момент, когда жительница квартиры купала ребенка. Повезло, что глава семьи вернулся с работы вовремя. Обнаружив жену и дочь без сознания, вызвал скорую помощь, к счастью, все остались живы.

На следующий день газовая служба отрубила газ во всем подъезде и в половине соседнего — по стояку. Дом — сталинский, постройки примерно 60-х годов прошлого века. Расположен буквально в паре сотен метров от здания Воскресенской администрации! То есть самый центр города. По словам жильцов, проблемы начались у них несколько лет назад после проведенного капремонта крыши.

— После ремонта крыши — это было в 2019-м — из вентиляционных отверстий в санузле и на кухне вдруг стали сыпаться вот такие огромные черные жуки, — вспоминает супруга Алексея Антонова Татьяна. — Рабочие, которые делали крышу, сказали нам, что эти насекомые обитали в крыше, создав там целые поселения, откладывали яйца… Жуть, согласитесь! Они валились нам буквально на головы. Коммунальные службы тогда потравили жуков, и какое-то время насекомые падали дохлые и сухие.

— А через некоторое время после истории с жуками мы стали замечать при включении колонки на кухне, что возникает обратная тяга из вентиляционной трубы. Колонку задувало, после чего начинало сильно пахнуть газом, — продолжает Алексей Антонов. — Я не понимаю, как это может быть связано с ремонтом крыши и связано ли? Мы обращались в газовую службу, там отфутболили: «Это не к нам, а к тем, кто занимается вентиляцией». Мы пригласили частного мастера по дымоходам. Он поднялся на крышу, провел осмотр и резюмировал: «99 процентов — организация, осуществлявшая ремонт, нарушила нормативы и весь мусор, который находился на крыше, скидывала в дымоход». Действительно, во время ремонта крыши из венттрубы в квартиру время от времени вваливались куски мусора. Я по этому поводу даже на наш подмосковный сайт «Добродел» писал, где вроде бы обещают помогать жителям Подмосковья справляться с проблемами. Но ответа тогда не дождался. Ну а теперь вот мы без газа сидим. Ни поесть нормально, ни помыться. Накипело уже, честно говоря. Как сказал мне на днях знакомый: «Вас лишили права на еду, на тепло…» Так оно и есть. И главное, крайнего не найти! Бегаем по кругу…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Магия цифр или безответственности?

Алексей Моргунов, депутат Совета депутатов ГО Воскресенск Московской области:

«22 января в доме 22 в квартире 22 — прямо магия цифр! — произошла утечка угарного газа в ванной, пострадали женщина и ребенок. А на самом деле нет здесь никакой магии, зато, по моему мнению, присутствует безответственность коммунальных служб и конкретных исполнителей.

Вместе с жильцами мы лазали на крышу. Заметили, что занижен уровень трубы относительно конька дома — от 30 до 50 сантиметров нужно будет нарастить… И еще ряд недочетов, вина которых лежит совсем не на жильцах. Можно много пенять на изношенность жилого фонда, но, к сожалению, сейчас не хватает основного — комплексного и ответственного подхода со стороны как муниципальных управляющих компаний, так и местных властей. А это возможно только в том случае, когда люди, занимающие должности, начнут осознавать личную ответственность — каждый на своем месте».

«ГДЕ НАЙТИ КОНЦЫ?»

— Газовая колонка на кухне и дымоход — прямо портал в ад, жуткой холодиной веет, — подчеркивает Антонов. — Звоню в управляющую компанию «Наш дом — Воскресенск». Это было сразу после того, как нас отключили от газа. Девушка на том конце провода сообщает, что «недостатки выявлены в квартирах и, пока они не будут устранены, газ у вас не включат». Спрашиваю: «А какие именно нарушения выявлены, в каких квартирах?» Она называет номера, в том числе мою квартиру. Прерываю: «Стоп, а тут что не так?» Она объясняет: «У вас дверь на кухне не висит». «А почему я об этом узнаю только сейчас, причем по телефону?! Вы могли и, наверное, должны были выдать письменные предписания всем «нарушителям». Потому что мы, жильцы, ни сном ни духом не в курсе того, что газ могут не подключать по нашей собственной вине», — говорю я ей и обещаю, что дверь на кухне повешу прямо сейчас, раз это настолько важно. Правда, я не очень понимаю, при чем здесь «неповешенная дверь» и утечки газа?! Но это не важно, главное — устранить неполадки и наконец решить наш вопрос.

— В газовой службе мы тоже не смогли добиться вразумительного объяснения по поводу того, какие именно нарушения у нас в квартирах выявлены. А сами мы не понимаем, мы же не специалисты в этих вопросах, — подчеркивает Юлия Евстигнеева, она также проживает в этом злополучном доме. — Я написала в жилинспекцию — ответа нет. В УК лично мне сказали, когда я дозвонилась, что «работы по вашему дому ведутся…». Правда, рабочих, которые бы выполняли работы, за эти почти два месяца мы ни разу в нашем доме не видели. Еще через некоторое время в УК сообщили, что «вентканалы у вас прочищены, акты выполненных работ переданы в газовую службу — теперь дело за ними, они должны вам дать газ». Но в газовой службе, когда мы туда приехали, вытаращили глаза: «Нет никаких актов по вашему дому!» Компания, проводившая ремонт крыши, заявлена банкротом. УК вроде бы выступала заказчиком. Или все-таки госадминистрация — управление жилищного фонда? Мы не понимаем, каким образом найти концы? Кто должен заниматься нашим вопросом: УК, служба капремонта или все-таки газовщики? Какой есть механизм решения нашего вопроса? Нет ответа.

— Очень холодно в квартирах. Кипятим воду, три кипятильника уже полетели. Включаем электроплитку, пришлось купить обогреватели. Счет за электроэнергию, боюсь, будет астрономическим. За отсутствующий газ платежи нам никто не пересчитает, а за свет мы заплатим в разы больше, — резюмирует Юлия Евстигнеева.

Виктория Катаева,

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "А у нас отняли газ" Только что