в

90-ые пришли в Европу: сам Mercedes продал штаб-квартиру, некому будет делать танки – нам лишь спокойнее

90-ые пришли в Европу: сам Mercedes продал штаб-квартиру, некому будет делать танки – нам лишь спокойнее

Нам не нужна их любовь, и даже немного странно, что наше начальство поняло это про Европу раньше, чем рядовые граждане. Европа нам сама показала пример, когда в начале 90-ых, в момент огромной слабости, они выкручивали руки и навязывали безумные контракты вроде Соглашения о разделе продукции, одного европейца спросили: не кажется ли вам, что это несправедливо? И его ответ надо очень хорошо сейчас всем вспомнить! Он сказал: «А я не претендую на справедливость!»

Вот! И точка! Момент поиска взаимовыгодных отношений мы проехали! Мы со времён Вилли Брандта пытались их строить – Европа сама отказалась. Хорошо. Значит, отныне будет другой подход – их! Которому они нас научили. Полностью по методу 90-ых.

Поразительная новость: Mercedes-Benz продаёт все 80 своих официальных автосалонов в Германии, а также – барабанная дробь – легендарную штаб-квартиру самого концерна в Штутгарте.

О да! Вот это – действительно как в 90-ых! Когда не просто какие-то там заводики закрывались, а ликвидировались настоящие флагманы индустрии – иногда даже вместе с самой индустрией. В Германии, кстати, уже откровенно не видят никакого потенциала для сохранения там автомобилестроения современного уровня.

Вот так, одной жирной чёрной линией – сразу минус мощнейшая индустрия в Германии, одна из основных, причём! Но причём тут Mercedes, спросят люди? А очень даже причём! Давайте-ка мы процитируем, что прямо сейчас пишет британское издание The Spectator:

«Европа не способна одновременно поставлять танки и снаряды союзникам и проводить модернизацию своей обороны. На этом фоне Россия продолжает наращивать свой военно-промышленный потенциал и планирует в 2024 году увеличить расходы на оборону до 6% от ВВП. Отныне Европе придётся полагаться на собственные силы и ресурсы, однако не ясно, достаточно ли у неё того и другого, поскольку проблема заключается в наличии не только денег, но и военно-промышленного потенциала. В этой связи Европе пришло время переосмыслить ситуацию и взять большую часть ВПК и не только под контроль государства».

По-тен-ци-ал! Вот правильно слово, которое говорят даже наши противники! Кто-нибудь понял вообще, что стоит-то за этими обтекаемыми и дипломатичными формулировками англосаксов? Да просто – милитаризация экономики. Тотальная!

И в Кремле всегда это понимали. Особенно, конечно, доставляет тот факт, что в такой вот режим «выживания» по мнению Британии должна перейти Европа! Руками Европы – за британские интересы – как это мило и как это привычно! Настолько не меняется веками, что Путин не мог этого не предвидеть!

Поэтому для Британии, США, Европы – заготовлен огромный сюрприз! Который на долгие века закроет много вопросов для России – и избавит Запад от излишнего самомнения и амбиций.

Кстати! Нельзя не заметить, что вся Европа – вся целая Европа, безо всяких санкций, причём – должна полностью отказаться от нормальной, мирной экономики, и перейти в режим выживания – зачем? Чтобы всего лишь ДОГНАТЬ Россию, которая выдаёт весь этот же самый результат, НЕ переходя в экстремальные режимы, НЕ отказываясь от нормальной, мирной экономики, а главное – находясь под санкциями! Это, как бы, всё, что надо знать о том, у кого более эффективно устроено государство, общество и экономическая модель.

Но дело в другом – британцы там очень мудро упомянули слово «потенциал». Промышленный потенциал. Вот дело в том, что переводить на те или иные рельсы нужно всё-таки ЧТО-ТО! Нечто уже существующее, но работающее, возможно, в смежных отраслях. Почему?

Да потому что ничто не висит в воздухе! Строить танки или автомобили – в любом случае нужна металлургия, варить сталь, нужен прокат, нужна мощная энергетика, которая способна обеспечить потребности всех смежных предприятий по цепочке: от добычи или доставки сырья – до создания готовой машины, её заправки и эксплуатации. И вот здесь просыпается логика, которой добрая Россия раньше – при царях, при большевиках – никогда не руководствовалась. А зря!

Убьём немецкий автопром – посыплется по цепочке и всё то, что его снабжало! Нет автоиндустрии – не нужна металлургия, не нужна энергетика, не нужен гигантский перечень всех тех предприятий, про которые когда-то и было сказано, что «Америку сделал автомобиль».

И все эти предприятия, что характерно, МОЖНО переводить на рельсы милитаризма: конечно, есть какая-то разница между двигателем для автомобиля или для танка, но это разница преодолимая! А вот из барбершопа и смузишной – ты, пожалуй, действительно уже никак не построишь завод по производству снарядов. Не тот профиль!

Поэтому Америка, да и весь Запад, делали правильно, когда в 90-ые годы уничтожали промышленный потенциал России как таковой! Они знали, как тяжело это потом восстанавливать, потому что – это всю цепочку смежников потом придётся возрождать, а она гигантская.

И вдруг – какая радость! Америка бежит и сама уничтожает промышленный потенциал Европы! Более того, Европа – со своими «зелёными», со своими продвинутыми горожанами, со своей профессурой и интеллигенцией – изо всех сил пищит от восторга о том, как это здорово, что в Германии перестанут работать заводы и сдохнет вся энергетика! То-то климат будет немедленно спасёт!

Кстати! Просто уже à propos: пришли свежие данные, мировое потребление угля бьёт все исторические рекорды! Никогда ещё вместо идеально чистого газа или относительно чистого бензина не жгли столько грязного угля, как после прихода к власти т.н. «экологов», которые занялись т.н. «борьбой за климат»! Все страны, которые догадались не расставаться с углём раньше, сегодня – кум короля! Уголь – дорожает, уголь всем нужен, у «экологов» (в гигантских кавычках) нет никаких претензий к тем, кто жжёт уголь! Лишь бы только не российские нефть и газ, да и не арабские тоже, если подумать. Уголь им нравится. Экология победила, добро пожаловать в 19 век! Климат в полном восторге…

И всё чаще приходится слышать: да вы просто не понимаете!.. Да Европа сейчас как займётся милитаризацией, как нарастит объёмы производства своего ВПК!.. И нельзя, мол, терять ни секунды, надо срочно, шашки наголо, нестись и «добивать», как они выражаются, в момент слабости. Ну-ну…

А за счёт чего – милитаризация? У них ресурсы на неё, простите, откуда? Если всё сырьё безумно дорожает, а колоний Запад лишился? Да и в любом случае: на дворе – не 19 век и даже не 20! Ракеты бьют очень далеко, а морские порты – соблазнительно доступны. Как вы будете возить это самое сырьё? По железным дорогам, которых нет? Или по морю – в порты, которых не станет в первый же месяц?..

Но главное!.. Самое главное – всегда было, есть и будет: нужен потенциал. Нельзя из ничего сделать кое-что. И переводить на те или иные рельсы – нужно всё-таки ЧТО-ТО! Европа жизнерадостно шагает к той ситуации, когда ничего не будут значить уже даже её деньги! Даже то, что они успели накопить, и пока ещё не истратили – всё это надо приложить к чему-то в бетоне и металле. А Россия активно помогает США делать главное: уничтожать сам промышленный потенциал Европы КАК ТАКОВОЙ. В принципе. Как они с нами в 90-ые делали.

И вот же странная «загогулина» истории, так сказать!.. Советский Союз – вместе со Штатами – разбирал Британскую империю на атомы после Второй мировой. И Россия сейчас, опять же вместе со Штатами – разбирает на атомы Европу. Какая-то у нас прямо с Америкой странная любовь-ненависть, и странное сотрудничество! Но если учесть, что США сами на нас лезть боятся, а готовы только насылать своих европейских прокси – нас это устраивает. Нам Европа ближе и опаснее. Не захотела по-хорошему – обезопасим так, как они планировали сделать с нами. Вот только у России это – получится.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "90-ые пришли в Европу: сам Mercedes продал штаб..." Только что