Частенько хозяйки жалуются, что блюда, приготовленные в духовке, получаются не такими, как хотелось бы: отсутствует румяная корочка всерху, снизу плохо пропекается или не достаточно ароматным.
И не нужно винить духовку, с ней все в порядке, но вот размещен противень с блюдом был неверно.
В сегодняшней публикации хочу рассказать, как и где нужно выпекать и/или готовить блюда в духовке, чтобы всегда получались вкусными и ароматными, а на вид, как с картинки.
Именно от места в духовке зависит итоговый результат Ваших блюд.
Куда ставить противень в духовке
Каждый уровень в духовке рассчитан на определенное приготовление:
- низ — для пропекания;
- верх — для орумянивания;
- середина — идеальный баланс.
Каждый уровень отвечает за свою зону ответственности. Например, хлеб следует выпекать на нижнем уровне, так он получится хрустящим.
Овощи лучше расположить на верхнем. в этом случае они будут карамелизироваться, но не выохнут.
А пиццу и другую выпечку следует распологать посередине.
Разогретая духовка
Еще один момент, на который хозяйки редко обращают внимание — это температура в духовке.
Ни в коем случае не стоит ставить блюдо в плохо разогретую духовку. Исключеним являются те блюда, в рецептах которых это оговаривается.
А потому разогрейте хорошенько духовку, прежде чем ставить внутрь блюдо для приготовления. Делайте это немного дольше, чем обычно, вмето 5 минт, разогрейте 10 — 15.
Пища чувствует температуру, ее вкус раскроется совершенно иначе.
Решетка
Ну и последний момент, российские хозяйки редко используют для приготовления решетку, отдавая предпочтение противню.
И очень напрасно, ведь в процессе приготовления на решетке, воздух циркулирует, еда как бы "дышит", выделяя столь желанные ароматы мяса, сыра, овощей и т.д.
Подобного достичь при приготовлении на противне невозможно.
Вот такие простые хитрости при приготовлении блюд в духовке. Берите себе на вооружение.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️