Я выбрала десерты, которые либо совсем не требуют готовки, либо очень просты в исполнении. Но при этом каждый из них достоин новогоднего торжества, благодаря красивому оформлению и легкости. Загляните, может, один из них окажется на вашем столе в Новый год.
Мороженое
Согласитесь, это самый простой вариант? Но ведь всегда желанный и какой вкусный!
За основу берем любимое мороженое. И делаем его более праздничным за счет наполнителей и декора.
Например, так:
Мороженое с орехами, карамельным и шоколадным соусом
Орешки можно поджарить на сухой сковороде и маленьком огне, а купленные соусы пригодятся для потом для кофе.
Мороженое с вафлями, ягодным соусом, стружкой белого шоколада и свежими ягодами
На фото мягкие венские вафли и клюква, но можно взять хрустящие вафли и покрошить в мороженое, и конечно, вместо клюквы можно использовать любые ягоды: клубнику, вишню, черную смородину, чернику.
Мороженое с изюмом, бананами и печеньем
Изюм нужно предварительно залить кипятком или чаем, дать постоять минут десять, а потом слить жидкость. С печеньем можно поэкспериментировать, например: шоколадное, имбирное, песочное или соленые крекеры.
Чернослив с орехами и шоколадом
Десерт, проверенный временем, но все такой же актуальный сегодня.
Что понадобится:
- Чернослив – 500 гр.
- Орехи – 200 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Шоколад – 100 гр.
Как приготовить:
- Чернослив залить кипятком и дать постоять минимум 20 минут.
- Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить.
- Сметану взбить с сахаром.
- В десертную посуду уложить чернослив и орехи, залить сметаной и посыпать натертым на терке шоколадом.
Бисквит с ягодами
Чтобы упростить задачу, возьмем готовые бисквитные коржи.
Что понадобится:
- Бисквитные коржи – 1 уп.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сгущенное молоко – 1 б.
- Свежие ягоды и фрукты – от 500 гр. до 1 кг
Как приготовить:
- Для крема: масло достать из холодильника, и когда оно растает, взбить со сгущенкой.
- Промазать слои бисквита кремом и нарезанными фруктами или ягодами.
- На верхний корж перед подачей красиво уложить ягоды и фрукты.
Конечно, бисквит можно приготовить самостоятельно и крем можно взять любой, а также коржи можно пропитать сиропом или ромом, если будет время.
Печеные яблоки
По-настоящему диетический десерт.
Что понадобится:
- Яблоки – 8 шт.
- Изюм – 2 ст.л.
- Орехи – 80 гр.
- Сахар или мед – 2 ст.л.
- Корица, гвоздика – по вкусу
Как приготовить:
- У яблок сначала срезать верхушку-крышечку, а потом вырезать сердцевину, оставив боковые стенки и дно. Оставшуюся мякоть нарезать мелким кубиком.
- Изюм замочить в кипятке на 10 минут, затем слить воду.
- Орехи обжарить и порубить.
- Смешать изюм, орехи, яблоки и мед (или сахар).
- На противень настелить бумагу для выпечки, смазать маслом. Поставить яблоки, добавить специи, заполнить яблоки начинкой и закрыть верхушкой-крышечкой.
- Запекать 30-40 минут на 200 градусах.
Если не переживаете за количество калорий, в начинку можно добавить сливки, кусочек сливочного масла или сметану. Можно вместо изюма взять ягоды.
Пирожные из слоеного теста с сыром и вишней
Вот такие микро-пирожные станут изящным украшением любого праздника.
Что понадобится:
- Слоеное тесто – 1 уп.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 300 гр.
- Вишневый джем – 4-5 ст.л.
- Ягоды вишни – 300 гр.
Как приготовить:
- Слоеное тесто немного раскатываем, нарезаем на квадратики.
- На противень стелим бумагу для выпечки, смазываем маслом, выкладываем тесто.
- Отделяем желток от белка. Желтком смазываем тесто сверху.
- Ставим противень в разогретую духовку на 15-20 минут, пока печенье не зарумянится.
- На готовое еще горячее печенье кладем пластинку сыра, а затем пол чайной ложки джема и ягодку.
Тесто при желании можно приготовить самостоятельно. Сыр лучше брать не сильно соленый, сливочный, например, Гауда, Маасдам, Эдам, Эмменталь.
Бисквитный рулет с шоколадным кремом
Нежный и очень шоколадный рулет порадует большинство настоящих сладкоежек.
Что понадобится:
- Бисквитные коржи (квадратные) – 1 уп.
- Сливки 33% — 200 мл.
- Шоколад – 100 гр.
- Орехи – 100 гр.
Как приготовить:
- Для крема: растопить шоколад с парой ложек сливок в микроволновке или на водяной бане. Измельчить орехи (можно без них). Взбить сливки и аккуратно вмешать шоколад и орехи.
Если захочется приготовить и тесто, то понадобиться: 4 яйца, 100 гр. сахара, 80 г муки, 40 гр. какао и 5 гр. разрыхлителя.
Желтки смешать с сахаром, дать постоять, пока сахар раствориться. Взбивать, пока масса не побелеет. Добавить муку с какао, размешать до однородной массы.
В отдельной посуде взбить белки в пышную пену. В желтки понемногу и очень аккуратно добавляем белки, нежно перемешиваем.
На противень с бумагой для выпечки выкладываем тесто и отправляем в духовку (160 градусов) на 10 минут.
2. Готовые коржи уложить на пищевую пленку (или оставить на бумаге для выпечки). Смазываем кремом и сворачиваем в рулет.
3. Сверху рулет смазываем оставшимся кремом и оставляем в холодильнике на пару часов.
4. Украсить рулет можно шоколадной стружкой, орехами, какао, ягодами, зефиром.
Чизкейк в бокале
Тот самый вариант чизкейка без выпечки.
Что понадобится:
Для основы:
- Печенье – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Для крема:
- Йогурт – 200 гр.
- Сливочный сыр Маскарпоне – 100 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Украшение
- Ягоды свежие или в сиропе– 500 гр.
Как приготовить:
- Печенье измельчить до крошки, смешать с мягким сливочным маслом. Уложить основу в бокалы, убрать в холодильник.
- Взбить сливки с сахаром. Йогурт смешать с сыром. Аккуратно смешать со сливками. Добавить крем к основе в бокалах и снова убрать в холодильник.
- Украсить десерт ягодами. Можно брать как свежие, так и из варенья или джема.
Заварные пирожные
Изысканный дуэт чуть подсоленного теста и сладкого крема, да еще и сложенный в такую аппетитную елочку!
Что понадобится:
Для теста
- Мука – 1 ст.
- Яйца – 5 шт.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Вода — ½ ст.
- Соль – ½ чайной ложки.
Как приготовить:
- В сотейник влить воду и положить масло и соль. Довести до кипения.
- На маленьком огне добавить в смесь муку и, помешивая, варить 1-2 минуты, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и образует ком.
- Охладить массу до 30-40 градусов и по одному добавить яйца, постоянно перемешивая.
- На противень с бумагой для выпечки чайной ложкой выложить тесто небольшими шариками. И запечь при 200 градусах 30 минут.
- Остывшие пирожные начинить кремом с помощью кондитерского шприца или конверта. Крем можно взять любой, например, из рецептов «Бисквит с ягодами» и «Бисквитный рулет с шоколадным кремом» из этой статьи.
Останется готовые пирожные уложить горкой и полить растопленным в микроволновке или на водяной бане шоколадом, и посыпать кондитерской посыпкой.
Ну что ж, теперь покажу подборку семье и будем вместе выбирать десерт для празднования наступающего 2021 года