Пышная, воздушная, красивая, как с картинки, выпечка мало кого оставляет равнодушным. Вот только результат часто получается далеким от ожидаемого. А всё потому, что найти толковый рецепт теста достаточно проблематично.
Мы создали для своих читателей шпаргалку и собрала 7 базовых рецептов теста, которые чаще всего используются для приготовления домашней выпечки и других изделий.
Рецепты основных видов теста
Тесто для пиццы
- 170 мл воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 стак. муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. оливкового масла
Сухие дрожжи смешайте с просеянной мукой, влейте теплую воду, добавьте соль и замесите тесто. Если нужно, подсыпьте муки и вымешивайте в течение 10 минут. Смажьте ком теста маслом, поместите в глубокую миску, накрыв пленкой, и отправьте в теплое место подходить на час. После этого обомните, разделите на 2 части, скатайте их в шарики и оставьте на присыпанной мукой поверхности еще на час. Поднявшиеся шарики руками растяните в лепешки нужного диаметра и приступайте к начинке для пиццы! Песочное тесто
- 2 стак. муки
- 150 г сливочного масла
- 0,5 стак. сахара
- 10 г ванильного сахара
- щепотка соли
Соедините ванильный и обычный сахар, добавьте соль. Полученную смесь разотрите с размягченным сливочным маслом. К полученной массе добавьте муку и замесите тесто. Оберните пленкой и поместите в холодильник на 30 минут. После этого можно приступать к формовке изделий. Слоеное тесто
- 300 г муки
- 150 г сливочного масла
- 2–3 ст. л. молока
- 1 ч. л. уксуса
- 1 яйцо
- щепотка соли
Муку просейте. Отсыпьте половину на рабочую поверхность. В горке сделайте углубление, добавьте соль, вбейте туда яйцо, влейте уксус и молоко, замесите тесто. Из второй половины муки и размягченного (не растопленного) масла замесите масляное тесто. Работайте быстро. Оба вида теста раскатайте в тонкие пласты. Поверх пласта из обычного теста выложите пласт из масляного. Сложите конвертом. Присыпав мукой, раскатайте конверт в направлении от себя, снова сложите втрое и поместите в холодильник на полчаса. После этого повторите раскатывание и складывание в конверт еще 4 раза, каждый раз присыпая поверхность теста мукой. Бисквитное тесто
- 180 г муки
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
Отделите белки от желтков. Взбейте отдельно желтки. Взбивая белки, добавьте к ним порциями ванильный и обычный сахар. Продолжая взбивать, влейте желтки. Аккуратно введите в массу муку и перемешайте. Выпекайте бисквит в форме с высокими бортиками и застеленной пергаментом. Заварное тесто
- 150 г муки
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 240 мл воды
- щепотка соли
Влейте воду в кастрюлю, добавьте сливочное масло и соль. Когда масло растопится, добавьте муку, непрерывно размешивая тесто. Когда тесто заварится, охладите его до комнатной температуры. Взбейте массу, добавляя яйца по одному. Далее можете приступать к формовке эклеров или профитролей с помощью кондитерского мешка. Блинное тесто
- 2 стак. муки
- 3 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 2,5 стак. молока
- соль по вкусу
- 1 ст. л. сахара
Взбейте молоко с яйцами, добавьте соль и сахар. Влейте смесь в просеянную муку, добавьте масло и приготовьте жидкое тесто. Пельменное тесто
- 500 г муки
- 2 яйца
- 200 мл воды
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. соли
Смешайте воду с яйцами, добавьте соль. Вылейте эту смесь струйкой в просеянную муку. Замесите эластичное тесто, стараясь не подсыпать много муки. Чем дольше будете месить, тем эластичнее оно будет. Готовое тесто накройте пленкой и отправьте в холодильник. Обязательно сохраните эти рецепты в закладки, ведь еще не раз придется подсмотреть точное количество ингредиентов.