7 секретов идеального салата, которые стоит знать каждой хозяйке

Надо сказать, что салат – это самое лучшее блюдо с точки зрения пользы, питательности  и вкуса. Да, конечно, это мало относится к майонезным салатикам типа шубы, оливье или “Цезаря”, хотя и они в качестве единственного блюда в определенный прием пищи будут питательными и не лишенными пользы.

Anna Subbotina / Shutterstock.com

Но самое главное, как нам кажется, свойство салата в том, что вариации равны бесконечности. Стоит добавить, убрать или заменить один ингредиент, и он уже играет совершенно по-новому. Но даже в таком фристайле, как салат, существуют общие формулы и законы, которые помогают где-то не прогадать с рецептурой, где-то изобрести нечто стоящее, а где-то – приблизить блюдо к совершенству.

Oksana Kuzmina / Shutterstock.com

Правило №1: Не сочетайте несочетаемое

Исходя из вкусовых ощущений и канонов пищеварения, фрукты не комбинируются ни с чем другим. Кроме, пожалуй, яблока. Этот фрукт можно смело добавлять и в овощные салаты, так как он добавляет кислинку и живость. Все остальное: груши, апельсины, ананасы – начинает не усваиваться в желудке.

mmstudiodesign / Shutterstock.com

По теории раздельного питания, от такой пищи мы не получаем пользы. Крахмал не следует класть с белками. Ваши любимые авокадо, кукуруза и картофель – увы и ах – относятся к крахмалам. И лучше всего их комбинировать с волокнистыми овощами: тыквой, кабачками, латуком, морковью, перцем, свеклой и стручковой фасолью. Ну и, конечно, аккордом к абсолютно любому салату будет зелень.

Maxim Minaev / Shutterstock.com

Правило №2: Простые истины

Есть такие общие формулы салатов, в которых учитываются не конкретные продукты, а их питательная ценность:

    • Сладкие фрукты + кислые фрукты + мед со специями = витаминный десерт.

 

    • Жиры + зелень + овощи = легкий перекус.

 

    • Жиры + крахмалы = питательная смесь.

 

    • Крахмалы + зелень + овощи = полноценный обед.

 

    • Овощи + белки = перед тренировкой.

 

    • Овощи + приготовленные овощи = ужин.

 

    Белки + жиры = протеиновый заряд.

Barbara Dudzinska / Shutterstock.com

Самыми полезными из зеленых овощей можно считать кабачки, помидоры и брокколи. Это база для любого хорошего салата. В качестве более питательного компонента выбирайте семечки, грибы, авокадо, орехи и картофель. Правда, последний нужно употреблять с оглядкой на то, что он повышает сахар. В качестве сопутствующего белка можно выбрать много чего – это и булгур, и киноа, и нут. Можно сделать из них гарнир, а можно – соединить все в теплый салат. Из животных белков бесценными по своим качествам считаются морепродукты, сыры. Особенно полезна и хороша брынза.

Правило №3: Заправка

Самым лучшим способом заправить салат всегда были и будут растительные масла. Причем, если вы используете подсолнечное масло, постарайтесь, чтобы это было домашнее, ароматное, а не то “машинное”, на котором вы готовите. Компанией к нему сочетайте растительные жиры с любимыми добавками из семян и орехов.

gkrphoto / Shutterstock.com

Еще очень вкусной альтернативой майонезу являются соусы. На сливках, кокосовом молоке, томатной пасте со специями или лимонном соке. Так, соус песто – просто универсальная заправка и для лазаньи, и для салата. Сладкие салаты, как вы уже поняли, будут отлично сочетаться с медом! Очень вкусно в салатах “играет” бальзамический уксус. Только вот с ним нужно знать меру и стараться покупать как можно более проверенный и натуральный продукт.

Timolina / Shutterstock.com

Соли желательно класть поменьше – она нужна и полезна организму, но в больших количествах вызывает отечность и задерживает жидкость. Ну и напоследок — о майонезе. Если у вас совсем нет сил есть без него – готовьте майонез самостоятельно.

Правило №4: Будьте осторожны с солью

Некоторые ингредиенты от соли быстро вянут (например, огурцы и зелень), некоторые – пускают сок (например, помидоры). Чтобы избежать этого, кулинары советуют добавлять соль непосредственно перед подачей.

VasiliyBudarin / Shutterstock.com

Еще одно важное правило: если вы планируете заправлять салат подсолнечным маслом, делать это нужно в самую последнюю очередь, иначе из-за масляной пленки овощи не пропитаются специями и солью.

Правило №5: Правильно выбирайте посуду

Наши хозяюшки по старинке часто используют алюминиевую посуду на все случаи жизни. Однако это может быть опасным. При воздействии кислот металл разрушается, а его ионы, перейдя в пищу, могут спровоцировать отравление. Поэтому не готовьте салат в алюминиевой посуде, а уж тем более для его хранения лучше выбирайте стеклянные, эмалированные или керамические кастрюли и миски.

vitals / Shutterstock.com

Правило №6: Соблюдайте порядок подачи

Если хотите, чтобы питательные вещества из еды хорошо усваивались, а процесс переваривания пищи был комфортным, соблюдайте следующий принцип: сначала нужно есть фрукты, далее овощи и только после – молочные продукты. При этом сырые фрукты и овощи лучше съесть раньше вареных или запеченных, ведь они содержат много клетчатки и, словно щетка, выметают из кишечника все лишнее. После этого хорошо перевариваются белки и углеводы.

Timolina / Shutterstock.com

Правило №7: Маленькие хитрости

Чтобы салат был уж совсем хорош, попробуйте то, на что редко решаетесь. Например, добавьте немного гренок. Любые домашние сухари или гренки разнообразят салат, сделают его более сытным и своеобразным. Многие диетологи не советуют добавлять в салаты соленый сыр, мотивируя это тем, что в сыре много соли, но, честно говоря, итальянцы бы их не поняли. Так что лучше просто знать во всем меру и следить за собственными ощущениями. А вот специи, кажется, устроят всех. Особенно растворенные в масле, они станут чудесным дополнением к “телу” салата.  Ну и, конечно же, не бойтесь экспериментировать. Возможно, самая гениальная форма салата придет к вам именно из таких вот опытов со вкусом.

Nitr / Shutterstock.com

Так что желаем вам кулинарных успехов и чтобы каждый ваш салат, равно как и каждое ваше блюдо, оказывался простым и вкусным шедевром!

Источник: chert-poberi.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях