Окрошка — традиционное блюдо российской кухни. Это смесь различных видов мяса, овощей, трав и солений, заправленных квасом. В холодный суп также добавляют сметану и кефир. Домашняя окрошка наиболее популярна летом, когда очень жарко для обычных супов.
Квас для окрошки используют специальный. В отличие от хлебного, он не сладкий. В русских селах не знали слова «окрошка», поэтому так и говорили: «поесть квасу». Но не всем по душе это своеобразное кушанье. Некоторые считают блюдо странным.
Окрошка в домашних условиях
Домашняя окрошка на квасе
Ингредиенты
- 1,5 л хлебного кваса
- 500 г картофеля
- 300 г вареной колбасы
- 200 г редиса
- 3 яйца
- 200 г сметаны
- 300 г огурцов
- 0,5 пуч. зелени
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
Домашняя окрошка на кефире
Ингредиенты
- 2 картофеля
- 1 пуч. зеленого лука
- 0,5 пуч. петрушки
- 2 яйца
- 6 редисов
- 2 огурца
- 1 л кефира
- 400 г ветчины
- 1–2 веточки укропа
- соль по вкусу
Приготовление
Окрошка на курином бульоне
Ингредиенты
- 2 картофеля
- 400 г куриного филе
- 3 яйца
- 1 пуч. укропа
- 5 редисов
- 1 пуч. петрушки
- 3 ст. л. майонеза
- 2 огурца
- 3 ст. л. сметаны
- 1 пуч. зеленого лука
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
Окрошка по-азербайджански
Ингредиенты
- 300 г мацони
- 100 г говядины
- 300 мл воды
- 1 пуч. зеленого лука
- 0, 5 пуч. укропа
- 100 г огурцов
- 0,5 пуч. кинзы
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
Домашняя мясная окрошка
Ингредиенты
- 1 л хлебного кваса
- 100 г говядины
- 200 г огурцов
- 100 г свиного окорока
- 200 г сметаны
- 100 г говяжьего языка
- 1 пуч. зеленого лука
- 2 яйца
- 0,5 пуч. укропа
- 1 ст. л. горчицы
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление
Домашняя овощная окрошка
Ингредиенты
- 1 свекла
- 60 г зеленого лука
- 2 ст. л. сметаны
- 1 морковь
- 2 огурца
- 1 ч. л. сахара
- 2 картофеля
- 1 л хлебного кваса
- 2 яйца
- 1 ст. л. горчицы
- соль по вкусу
Приготовление
Окрошка на газированной воде
Ингредиенты
- 4 картофеля
- 150 г салями
- 4 яйца
- 2 пуч. редиса
- 5 огурцов
- 2 пуч. зеленого лука
- 1 л кефира
- 900 мл газированной воды
- 100 г сметаны
- соль по вкусу
- уксус по вкусу
Приготовление
Как минимум, один из семи рецептов холодного супа должен вам понравиться. Домашняя окрошка — это не просто блюдо из того, что осталось в холодильнике. Это традиция, которую передают из поколения в поколение. Прикоснитесь и вы к частичке истории.