Традиционная карельская кухня складывалась на протяжении многих столетий. Основу рациона карелов испокон веков составляла озёрная рыба, употребляли её не только в свежем виде, но и в солёном, сушёном и вяленом. Ещё в карельской кухне нет понятия "жарить", там всё запекают или варят. Самые любимые блюда карелов — это свежая уха, рыбники и калитки.
1. Уха (кала-кейто)
Что касается первых блюд карельской кухни, то это, в первую очередь, уха. Все мы привыкли есть уху на рыбном бульоне, но вот в Карелии основу супа могут составлять также сливки, молоко и даже масло. Праздничный вариант такого блюда — это уха из лосося со сливками (лохи-кейто). Этот рецепт предназначается специально для самых долгожданных гостей, уха отличается богатым и насыщенным вкусом, лишённым рыбного запаха.
Давайте приготовим кала-кейто вместе
Ингредиенты:
-
Репчатый лук — 1 шт.
-
Картофель — 2 шт.
-
Молоко — 500 г
-
Лосось — 500 г
-
Сливки — 100 г
-
Укроп — 1 пучок
-
Перец, лавровый лист, соль — по вкусу
Нарезаем головку репчатого лука и пассеруем её в кастрюле до золотистого цвета. Туда высыпаем нарезанный ломтиками картофель и томим до мягкости. Заливаем получившуюся смесь тёплым молоком и добавляем рыбу. Провариваем 10 минут, добавляем соль (по вкусу), сливки, рубленый укроп, несколько горошин перца и лавровый лист. Варим уху ещё 5 минут, снимаем с огня и даём настояться под крышкой. Перед подачей посыпьте суп свежим укропом.
2. Открытые калитки (карельские пирожки)
Калитки — это карельские пирожки с начинкой из картошки, толокна или крупы. Карельские хозяйки издавна знают одно важное правило: "калитки требуют восьмёрки". Что же это значит? Всё просто: калитки готовятся из 8 ингредиентов (мука, вода, простокваша или кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка).
Теперь готовим калитки!
Ингредиенты для теста:
-
Кефир, простокваша или молоко — 250 г
-
Соль — 1 ч. л.
-
Мука — на глаз
Ингредиенты для начинки:
-
Картофель — 5 шт.
-
Молоко — 30 мл
-
Масло сливочное — 50 г
-
Яйцо сырое — 1 шт.
-
Соль — по вкусу
Варим картофель в мундире, горячим разминаем толкушкой, добавляем соль, масло, молоко и сырое яйцо.
Замешиваем густое тесто, делим его на 10 равных частей и раскатываем лепёшки диаметром около 15 см. Столовой ложкой на каждую лепёшку выкладываем начинку и защипываем тесто так, чтобы получить открытые лодочки.
3. Рыбник (рыбный пирог)
Рыбник (а ещё если он выполнен в форме рыбы) — лучшее угощение для приехавшего с рыбалки мужа. Раньше карелы клали рыбу в этот пирог прямо с чешуёй, сейчас же всё стало более гуманно. Пирог может быть как открытым (по принципу калиток), так и закрытым. Но хозяйки говорят, что рыба в открытом пироге всё же вкуснее.
Порадуйте мужа после рыбалки!
Ингредиенты:
-
Дрожжевое тесто — 600-700 г
-
Рыбная начинка (филе без кожи и костей) — 500 г
Тесто раскатываем в лепёшку толщиной 1 см. Кладём на неё рыбное филе без кожи и костей, солим, слегка сбрызгиваем жиром. Формируем пирог и оставляем заготовку в тёплом месте на 25-30 минут, чтобы тесто "подошло". Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 160-170 °С около получаса.
4. Майтокалакейтто (рыба в молоке)
Опять-таки, куда без рыбы?.. Как вы могли заметить, рыбу карелы успешно сочетают с молочными продуктами, так что нечего бояться!
5. Сульчины
Итак, вот и подоспело блюдо для завтрака. По сути, сульчины — это сытные блины с начинкой. Причём карелы очень любят сульчины с начинкой из… рисовой каши.
6. Мясо "по-петровски" в горшочках
В этом блюде мясо нарезают тонкими кусочками и отбивают. Затем отдельно готовят соус со сметаной, луком и томатом. Обжаренное заранее мясо кладут в горшочек, заливают соусом и добавляют предварительно отмоченные, сваренные и обжаренные белые грибы.
7. Пареная брусника
Десерты в карельской кухне почти не встретишь, но к ним в какой-то степени можно отнести пареную бруснику. В старину ягоды парили в печи, а теперь это с лёгкостью можно сделать в мультиварке. Это отличная начинка для пирога или калиток!