в

666 рублей в месяц для нищих: Госдума родила мышь

666 рублей в месяц для нищих: Госдума родила мышь

Мы не раз писали об этой идее, и вот Госдума наконец приняла в первом чтении законопроект о социальных вкладах для малообеспеченных россиян.

Теоретически это может принести беднякам 666 рублей в месяц. По сути дела, мы стали свидетелями еще одного проявления махрового депутатского популизма.

Речь, напомним, идет именно о банковских вкладах, которых 59% россиян вообще не имеют. Таковы данные совместного исследования компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Хотя эксперты рекомендуют каждому россиянину хранить «подушку безопасности» в размере от 6 до 10 получаемых окладов. Этих денег, по идее, должно хватить для поддержания уровня жизни в случае потери работы или проблем со здоровьем. Но даже среди россиян, не причисляемых к беднякам, более половины не могут себе позволить такие «запасы»: 27,9% сберегли на черный день не больше месячного оклада, а 32,6% удалось накопить от двух до пяти окладов. О банковских вкладах малоимущих, зарабатывающих один-два МРОТ в месяц, и говорить нет смысла.

Однако один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков почему-то уверен: российские бедняки «держат свои сбережения наличными в кошельках». По его мнению, предложенный народными избранниками механизм «позволит сберечь эти суммы в банке под хороший процент». И вот главный думский финансист с коллегами предлагает «гражданам с подтвержденным низким уровнем доходов и получаемыми мерами соцподдержки» открыть через портал «Госуслуги» социальный счет (только один!) с максимальной суммой вклада 50 тысяч рублей. На эти деньги банк будет ежемесячно начислять процент «не ниже ключевой ставки ЦБ (ныне 16%), увеличенной на 1 процентный пункт». То есть сегодня месячный доход с 50 тысяч составит 666 рублей: на бутылку водки хватит и в качестве закуски — один огурец.

Правда, возникает резонный вопрос: где бедняку найти заначку в 50 тысяч рублей? В третьем квартале прошлого года численность населения с доходами ниже границы бедности выросла до 19,6 млн, или 13,5% жителей страны. Одновременно Росстат продолжает фиксировать углубляющееся расслоение доходов и ухудшение структуры расходов бедняков: так, вместо мяса и фруктов они стали чаще покупать сахар и хлеб. А разница в доходах самых богатых и самых бедных слоев населения — больше 14 раз.

Причем в России доходы малоимущих тружеников можно увеличить одним росчерком депутатского пера. Надо только обнулить подоходный налог с минимальных зарплат. При месячном заработке в один МРОТ, который с 2024 года составляет 19 242 рубля, прибавка в кармане россиянина-бедняка составит 2500 рублей. При этом совокупные потери региональных бюджетов, куда поступают платежи НДФЛ, не превысят 50 млрд — крохи от уже накопленных в Фонде национального благосостояния 13,5 трлн «нефтерублей». Так почему бы нашим депутатам не отказаться от введения бессмысленных «социальных счетов» и не принять реальные меры поддержки малоимущих? Старшие товарищи не велят?..

Правда, в наиболее благополучных регионах местные власти принимают меры, находят возможности «подкормить» бедняков. В Московской области в прошлом году такую помощь выделили 65 тысячам жителей — от 300 до 1000 рублей в месяц, но не более 6000 в год. В Калининградской области по 8 тысяч получили 60 тысяч человек. Будем надеяться, что федеральные структуры и наши доблестные депутаты подхватят этот благородный порыв.

Андрей Князев.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "666 рублей в месяц для нищих: Госдума родила мышь" Только что