Что мы обычно консервируем? Овощи и фрукты — ответ очень прост. Кто-то пользуется рецептами, которым доверяли еще наши бабушки. Другие ищут современные варианты консервации. К какому типу относитесь вы? Мы частенько пополняем рубрику «Заготовки» новыми рецептами. В этот раз мы решили изменить привычному направлению. Вместо огурцов и помидоров мы научим вас консервировать рыбу.
Рыбные консервы всегда можно купить в магазине. Они доступные, да и ассортимент всегда большой. Но не раз бывало так, что вкусовые качества подводят: то срок годности истек, то отдельные приправы и пряности вам совсем не нравятся. Домашние рыбные консервы — не новинка, но отыщется немного хозяек, которые готовят рыбу так. Будем исправлять это.
Горбуша
Ингредиенты
- 2 кг горбуши
- 2 кг помидоров
- 800 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 30 г соли
- 200 г сахарного песка
- 5 ст. л. уксуса (9%-го)
- 400 мл растительного масла
- 3 лавровых листа
- черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
Измельчите помидоры в мясорубке. Отправьте массу тушиться в течение 20 минут. Мелко нарежьте весь лук. Разогрейте сковороду и пожарьте лук на масле. Очистите морковь от кожуры. Натрите этот овощ на крупной терке. Обжарьте его на масле. Удалите головы, а также хвосты, кости и все внутренности рыбы. Теперь смешайте все подготовленные продукты в одной емкости и отправьте тушиться в течение 60 минут. Добавьте уксус в рыбу только за 5 минут до окончания тушения. Подготовьте сухие простерилизованные банки. Разложите массу по банкам. Потом закатайте всё и укутайте. Подождите, пока емкости полностью остынут. Шпроты
Ингредиенты
- 1 кг салаки, мойвы, хамсы или кильки
- 0,5 ст. крепкой чайной заварки
- 1 л растительного масла
- черный перец (молотый) по вкусу
- соль по вкусу
- лавровый лист
Приготовление
Помойте рыбу и подождите, пока стечет жидкость. Пересыпьте рыбу в отдельную емкость. Добавьте соль, а также перец. Возьмите противень. Положите лавровый лист на дно. Выложите сверху всю рыбу в два слоя. Теперь аккуратно выливаем сверху заварку так, чтобы не смыть специи с рыбы. Теперь добавьте масло. Его нужно ровно столько, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Включите духовку. Выставьте температуру на 150 °С. Отправьте противень в духовой шкаф на 90 минут. Рыбка станет румяной, а заварка полностью испарится. Выключите газ. Откройте дверцу духового шкафа и подождите, пока всё остынет. Сардина
Ингредиенты
- 1 кг сардины
- 2 луковицы
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 100 мл подсолнечного масла
- 6 лавровых листьев
- 6 горошин душистого перца
- 4 ст. воды
- 1,5 ч. л. соли
- приправа для рыбы
Приготовление
Помойте рыбу. Удалите головы и внутренности. Нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте все кусочки приправами для рыбы. Смешайте всё и отставьте в сторону. Нарежьте луковицы кольцами. Растворите в воде соль и лимонную кислоту. Возьмите кастрюлю. Высыпьте лук на дно. Сверху выложите несколько кусочков рыбы. Добавьте 2 лавровых листа и 2 горошины перца. Потом снова выложите кусочки рыбы. Сделайте так несколько раз, пока рыба и специи не закончатся. Вылейте в кастрюлю воду с растворенной солью и лимонной кислотой. Добавьте всё растительное масло. Выставьте температуру духовки на 120 °С. Уменьшите огонь до минимального. Отправьте емкость с рыбой в духовой шкаф на 4 часа. Щука
Ингредиенты
- 1 щука
- 2–3 лавровых листа
- 3–4 горошины душистого перца
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло
Приготовление
Помойте рыбу. Удалите внутренности. Отрежьте хвост и голову. Разделите на кусочки. Пересыпьте кусочки в миску. Добавьте различные специи, а также соль. Оставьте щуку так на 90 минут. Подготовьте банки: ошпарьте их, всыпьте на дно черный меленый перец и лавровый лист. Плотно уложите кусочки рыбы в банку. Накройте каждую банку кусочком фольги. Выставьте температуру духовки на 150 °С. Отправьте банки с рыбой в духовой шкаф. Под решеткой с банками поместите емкость с водой. Когда жидкость в емкостях закипит, сократите температуру до 100 °С. Оставьте банки в духовом шкафу еще на 5 часов. Разогрейте масло. Снимите фольгу с банок. Залейте рыбу кипящим маслом. Оно должно покрыть всё. Накройте банки металлическими крышками. Отправьте их в духовку еще на полчаса. Закатайте все емкости. Укутайте их и подождите, пока они полностью остынут. Сайра
Ингредиенты
- 1,5 кг сайры
- 2 ч. л. каменной соли
- 3 ст. л. 9%-го уксуса
- 200 мл рафинированного масла
- 5 лавровых листьев
- 10 горошин душистого перца
- 1 ч. л. сахара
- 50 мл водки или бренди
Приготовление
Очистите рыбу: отрежьте голову, а также удалите внутренности. Промойте под струей воды. Нарежьте ее на одинаковые ломтики. Выберите кастрюлю с толстым дном. Уложите ломтики рыбы так, чтобы они прилегали друг к другу достаточно плотно. В отдельной емкости смешайте уксус и масло. Добавьте сахар, а также соль. Положите лавровый лист, а также перец. Хорошенько всё перемешайте. Маринад для рыбы готов. Залейте им рыбу. Поставьте емкость на плиту на маленький огонь. Когда маринад закипит, потомите рыбу на минимальном огне еще 3 часа. Добавьте в емкость водку или бренди и оставьте рыбу томиться еще на 20 минут. Снимите крышку. Пусть кастрюля побудет на плите еще четверть часа. За это время лишняя жидкость выпариться. Разложите рыбу в подготовленные банки и закатайте. И хотя на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие рыбных консервов, домашние всегда вкуснее. Это во-первых. А во-вторых, вы всегда точно знаете, что все ингредиенты безопасны.