Всем привет! Сходила я в магазин, купила безвкусных (словно вата) фруктов, колбасу без запаха и курицу без цвета, вкуса и запаха… И случился у меня острый приступ ностальгии по советским продуктам. Конечно не всем, но есть у меня свой топ-5 моих любимых вкусов из детства, которым мы сейчас очень сильно не хватает. Делюсь с вами! Но осторожно, возможен приступ ностальгии!
1. Мороженое пломбир
Оо, это моя любовь! Вкус того самого советского пломбира спустя столько лет я не спутаю ни с чем. Как бы не трубила реклама современных изготовителей про “тот самый вкус из детства” — не верьте. Обманывают! Вкус пломбира “Каштан” за 28 копеек (если не ошибаюсь) мы потеряли безвозвратно. В процессе его изготовлению использовалось натуральное молоко. Сейчас производители не могут себе позволить такую роскошь.
2. Докторская колбаса
Подходишь к колбасному отделу и какой запах стоит! Закрываю глаза и вспоминаю. Да, были времена когда докторскую колбасу делали из мяса, а не из “бумаги” и кучи химии.
Справедливости ради стоит сказать, что “золотой век” докторской колбасы начал заканчиваться еще до развала СССР, но в любом случае нынешний продукт под видом докторской колбасы не идет ни в какое сравнение с той колбаской. Кстати, интересный факт. А вы знали почему колбаса называется “докторской”? Ее специально разработали в СССР для использования в питании для больниц, санаториев и прочих здравниц. Колбаса лечила (хуже точно не делала), а не калечила.
3. Сгущенное молоко
Бело-голубые банки символ сладкого советского детства 😉 Это сейчас у малышей (да и взрослых тоже) глаза разбегаются от изобилия сладостей на прилавках, а раньше было достаточно одной баночки на весь двор! Производители до сих пор используют культовую раскраску, но вкус им никогда не повторить. Да и как это можно сделать, если в рецепте заменили натуральное молоко на растительные жиры (в том числе пальмовое масло).
Вы ее тоже варили? А ириски делали вручную?
4. Тушёнка
В Беларуси есть и сейчас неплохая тушёнка. Но культовый вкус советской я помню до сих пор. Тот, кто хотя бы раз попробовал картошку, в которую высыпали банку правильной тушёнки и потомили на медленном огне полчаса не забудет этот вкус никогда.
5. Сухой кисель
Тоже химия, согласна! Но это вкус детства! И, кстати, химия-химии рознь. Советский кисель делался на натуральном экстракте. Кто из современных производителей делает тоже самое? Я очень любила кисель в школе. Дома почти не готовили, но зато грызли его во дворе. Вот кто лакомился сухим киселем в брикетах? Пишите в комментариях 😉 Какой любимый вкус у вас был?