Наша страна огромна и велика, но, как и везде есть свои проблемы или вопросы которые надо решать, мобилизовав все ресурсы страны, как финансовые так и народные. Вероятно, поэтому Президент Российской Федерации ежегодно издает указы, под эгидой которых проходит тот или иной год.
Прошлый год был посвящен волонтерству. Всеобщее внимание было привлечено к развитию этого достойнейшего дела. Много молодых (и не только молодых) людей пополнили ряды волонтеров.
На какую же область решило обратить свое внимание наше государство в 2019 году?
Год театра: указ президента и последние новости
В конце апреля глава государства Владимир Путин принял решение о проведении Года театра в России в следующем, 2019 году. В связи с этим был подписан указ с распоряжением организовать специальный комитет для утверждения состава и разработки плана мероприятий. Данное решение было положительно принято работниками отрасли культуры.
Как передают последние новости, подписанию указа предшествовала встреча с Александром Калягиным, который, помимо должности художественного руководителя московского театра Et Cetera, занимает пост президента Союза театральных деятелей России. В обсуждении были затронуты вопросы финансирования, проведения новых фестивалей, популяризация театра среди подрастающего поколения, а также основные тезисы разрабатываемой программы государственной поддержки. Режиссер отметил, что большинство зданий российских театров нуждаются не просто в ремонте, а в капитальной реновации.
«По образованию могли бы решить, – говорит Калягин. – И поднять зарплаты, и техническую базу <…> улучшить, потому что <…> это действительно громадное подспорье для зрителей, для людей». Деятель отметил, что наличие театров и домов культуры в населенных пунктах с детства приучают к театру и оказывают благоприятное влияние на детское развитие. При этом режиссер не хочет останавливаться только на одном годе – в перспективе разработать стратегический план развития до 2030 года. Для этого необходимо внести изменения в Налоговый, Гражданский и Бюджетный кодексы, а также обновить и сам закон о культуре.
Мероприятия
- Капитальная реконструкция зданий. Путин поручил разработать план мероприятий по реализации Года театра до 1 июня 2018 года, однако в некоторых регионах чиновники уже действуют. Например, в Брянской области начали с театра кукол и уже выделили деньги ремонт его здания. Александр Калягин обращает внимание, что 2019 станет лишь стартом для капитальных ремонтов всех театров страны. Полностью мероприятия по реконструкции планируют закончить к 2030 году.
- Развитие театральной культуры. Прежде всего, обмен опытом между столицей и глубинкой. Одного желания здесь мало, важно учесть и техническую сторону: региональные студии долгое время существовали изолированно друг от друга, поэтому не имеют дополнительных служебных помещений, в которых, как минимум, можно разместить приглашенных актеров и режиссеров.
- Развитие детского творчества и ТЮЗов. Если театр прорастет в душу ребенка, в будущем мы получим влюбленного в этот вид искусства требовательного зрителя.
- Развитие профессионального образования, открытие бюджетных мест в вузах. Это важно не только для пополнения кадров в актерской среде, но и для получения дополнительного образования режиссерами.
- Поддержка русских театров за рубежом. Выстроенные связи между театрами бывших стран СССР с каждым годом слабеют, и этому способствуют не только исторические изменения в обществе, но и различные санкции между странами.
- Проведение фестивалей. В рамках Года театра 2019 в России запланированы многочисленные мероприятия. Самые яркие – Международная театральная олимпиада в Санкт-Петербурге и Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова. 2019 станет знаковым еще и потому, что именно в этом году пройдет 25 национальная театральная премия «Золотая маска», лауреаты которой с целью реализации принятой программы отправятся на гастроли по стране. Также планируется проведение Международной конференции режиссеров, организация летней театральной школы для детей и молодых специалистов.
Год театра в России
[fvplayer id=»5″]