Интересные рецепты с огурцами, баклажанами, свёклой, картошкой и не только.
Салат с помидорами, цукини и сыром
Этот необычный салат напоминает пасту. Только вместо макарон — тонкие полоски цукини.
Фото: JeniFoto / Shutterstock
Ингредиенты
- 4 цукини;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г помидоров черри;
- 150 г моцареллы в шариках или другого сыра;
- ½ пучка базилика;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
С помощью тёрки-шинковки или другого приспособления нарежьте цукини тонкими длинными полосками. Смешайте их с оливковым маслом и специями и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к цукини нарезанные помидоры и сыр, листья базилика и уксус и хорошо перемешайте.
Салат со свёклой, авокадо и помидорами
Потрясающее сочетание вкусных овощей, зелени и бальзамического соуса.
Фото: RONEDYA / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 свёклы;
- 2 помидора;
- 1 авокадо;
- ½ красной луковицы;
- 100 г сыра фета;
- 200 г салатной смеси;
- бальзамический соус;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- смесь семян для салата — по вкусу.
Приготовление
Выложите свёклу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите овощи ещё около часа, пока они не станут мягкими. Слегка остудите их, очистите, нарежьте кубиками и уберите в холодильник на 15 минут.
Смешайте свёклу, нарезанные помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и зелень. Полейте соусом, посыпьте солью, перцем и семенами.
Салат с жареной редиской, руколой и фетой
Да, редиску можно жарить!
Фото: asife / Shutterstock
Ингредиенты
- 200 г редиса;
- 2 столовые ложки оливкового масла + для жарки;
- 1–2 свежих огурца;
- 80 г феты или брынзы;
- 1 пучок руколы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте редис пополам или мельче. Обжарьте в масле до румяности и остудите. Нарежьте огурцы кружочками. Раскрошите фету. Смешайте всё с руколой, солью, перцем и маслом.
Салат с брокколи, орехами и клюквой
Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.
Фото: Cesarz / Shutterstock
Ингредиенты
- 4 кочана брокколи;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 100 г сушёной клюквы;
- 70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
- 40 г очищенных семечек подсолнечника;
- 200 г сыра чеддер;
- 200 г майонеза;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 лимон;
- ½ столовой ложки семян мака.
Приготовление
Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.
Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Можно добавить немного жареного бекона.
Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак. Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.
Салат с капустой, финиками и сыром фета
Сочный и полезный салат со сладкой ноткой.
Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 небольшой кочан красной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г фиников;
- 100 г сыра фета;
- несколько веточек петрушки;
- 2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней масло, лимонный сок и специи и перемешайте. Смешайте капусту с половиной фиников, нарезанных кубиками или полосками, и половиной раскрошенной феты. Сверху посыпьте оставшимися финиками, фетой, измельчённой петрушкой и кунжутными семенами.
Салат с картошкой, вялеными помидорами и авокадо
Томаты придают блюду яркий солёный вкус, а лаймовый сок — приятную кислинку.
Фото: Eva Daren / Shutterstock
Ингредиенты
- 800 г картофеля;
- 100 г маслин;
- 100 г вяленых помидоров;
- 1 пучок руколы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 80 г майонеза;
- 1 лайм;
- 2 авокадо.
Приготовление
Сварите картошку, остудите и нарежьте ломтиками, порубите маслины и помидоры. Смешайте с руколой, солью и перцем.
Соедините майонез, лаймовую цедру и немного цитрусового сока. Нарежьте авокадо, добавьте в салат и полейте заправкой.
Салат с кукурузой, помидорами, огурцом и сыром фета
Этот салат будет вкусным как со свежей или замороженной, так и с консервированной кукурузой.
Фото: Liudmyla Chuhunova / Shutterstock
Ингредиенты
- 500 г кукурузы;
- 200 г помидоров черри;
- 1 огурец;
- 100 г сыра фета;
- 1 красная луковица;
- несколько веточек базилика;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте кукурузу, нарезанные помидоры и огурец, раскрошенную фету и мелко нарезанный лук. Добавьте рубленые листья базилика масло и сок целого лайма. Приправьте специями и перемешайте.
Салат с топинамбуром, яблоком и грецкими орехами
В это блюдо можно также добавить сельдерей или морковь.
Фото: olepeshkina / Shutterstock
Ингредиенты
- 500 г топинамбура;
- 1 яблоко;
- 50 г грецких орехов;
- 1 пучок зелени;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте соломкой или натрите очищенный топинамбур и яблоко. Порубите орехи и зелень. Смешайте с маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Салат «Гуакамоле»
Гуакамоле — это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде яркого и насыщенного вкусами салата.
Фото: AS Foodstudio / Shutterstock
Ингредиенты
- 400 г помидоров черри;
- 100 г консервированной фасоли;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 перец халапеньо (можно заменить перцем чили);
- 2 спелых авокадо;
- несколько веточек петрушки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лайм;
- ¼ чайной ложки молотого кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики авокадо и измельчённую петрушку. Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.
Салат с брокколи и яблоком
Этот салат получается хрустящим и невероятно сочным.
Фото: AS Foodstudio / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 кочана брокколи;
- 50 г грецких орехов или пекан;
- 1 крупная морковь;
- 1 яблоко;
- ½ небольшой красной луковицы;
- 70 г изюма;
- 100 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ столовой ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи крупными кусочками. Слегка подсушите орехи на горячей сковороде. Смешайте брокколи с тёртой морковью, кубиками яблока, мелко нарезанным луком, орехами и изюмом. Отдельно смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.
Салат с запечёнными свёклой и морковью
Интенсивная сладость моркови удачно дополняется легкой кислинкой от апельсинов.
Фото: TalyaAL / Shutterstock
Ингредиенты
- 4–5 морковей;
- 2 свёклы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 апельсина;
- ½ пучка зелени;
- 100 г феты.
Приготовление
Очистите овощи. Морковь и свёклу нарежьте дольками. Отварите морковь на пару в течение 5 минут. Выложите морковь и точно так же отварите свёклу. Благодаря раздельному приготовлению морковь не окрасится в красный цвет.
Выложите овощи на противень, полейте 2 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Запекайте при температуре 200 °C 30–40 минут.
Натрите цедру апельсинов на тёрке. Затем удалите с них белую прослойку и нарежьте фрукты дольками.
Слегка остудите запечённые овощи. Затем смешайте их с цедрой и апельсинами, полейте оставшимся маслом и подсолите. Добавьте зелень и кусочки феты.
Салат из огурцов с кинзой и халапеньо
Китайский острый салат с маслянистыми орешками кешью.
Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 пучок зелёного лука;
- ½ пучка кинзы;
- 3 свежих огурца;
- 1 перец халапеньо;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- соль — по вкусу;
- кешью — по вкусу.
Приготовление
Порубите лук и кинзу. Огурцы нарежьте полукружочками, удалите семена. Измельчите халапеньо. Смешайте всё с уксусом, маслом, солью и кешью.
Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном
Пармезан придаст салату нежность и лёгкую ноту умами. Его можно заменить на другой твёрдый сыр, но именно пармезан будет дополнять блюдо лучше всего.
Фото: tracy benjamin / Flickr
Ингредиенты
- 100 г грецких орехов;
- 24 кочана брюссельской капусты;
- 50 г пармезана;
- 100 мл оливкового масла;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Подсушите грецкие орехи на горячей сковороде в течение 5–8 минут. Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней орехи и тёртый сыр. Для заправки смешайте все остальные ингредиенты, полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте.
Острый овощной салат с киноа
Сварить киноа и смешать заправку можно заранее, чтобы в минуту острой салатной недостаточности просто нарезать овощи и смешать всё вместе.
Фото: Anna Mente / Shutterstock
Ингредиенты
- 500 г киноа;
- 2 огурца;
- 400 г помидоров черри;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшая красная луковица;
- несколько веточек петрушки;
- ½ авокадо;
- 100 г сыра фета;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, порубите перец, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.
Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.
Панцанелла
Традиционный итальянский салат со свежими овощами и хлебом.
Фото: Jaroslaw Pawlak / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 багета;
- 120 мл оливкового масла;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный огурец;
- 800 г красных и жёлтых помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок базилика.
Приготовление
Нарежьте багет крупными кубиками и перемешайте с половиной оливкового масла. Выложите хлеб на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне около 10 минут. Багет должен покрыться хрустящей румяной корочкой. Затем остудите.
Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, мёд и специи. Нарежьте огурец крупными дольками, удалив семена. Помидоры разрежьте пополам, мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и крупно нарежьте листья базилика. Смешайте овощи, зелень и багет, полейте заправкой и хорошо перемешайте.
Салат из цветной капусты с огурцами, помидорами и мятой
Вариация салата табуле, только вместо булгура — измельчённая капуста.
Фото: Elena Veselova / Shutterstock
Ингредиенты
- ½ кочана цветной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 180 г помидоров черри;
- 2 свежих огурца;
- 1 пучок петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек мяты;
- 1 лимон;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Капусту натрите или измельчите в комбайне. Обжаривайте в масле 5–6 минут, затем остудите.
Нарежьте черри, огурцы и зелень. Мелко натрите цедру, выжмите сок из лимона. Смешайте все подготовленные ингредиенты и подсолите.
Салат с картошкой, сельдереем и авокадо
Привычное сочетание картошки и яиц смогут освежить сельдерей и авокадо.
Фото: JJava Designs / Shutterstock
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 4 яйца;
- 300 г греческого йогурта или майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 авокадо;
- 2–3 стебля сельдерея;
- ½ небольшой красной луковицы;
- ½ пучка зелени.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, остудите картошку, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните их уксусом. Сварите яйца вкрутую и остудите.
Смешайте йогурт или майонез, горчицу и перец. Добавьте к заправке картошку, нарезанные кубиками яйца, авокадо и сельдерей, нарезанный тонкими полосками лук и измельчённую зелень. Затем аккуратно перемешайте салат.
Салат из капусты с ананасом
Нестандартное, на первый взгляд, сочетание на самом деле отлично работает: капуста даёт приятную жевательную текстуру, а от ананаса достанется свежесть и одновременно сладость.
Фото: Prostock-studio / Shutterstock
Ингредиенты
- 300 г белокочанной капусты;
- 200 г консервированных ананасов;
- 100 г натурального йогурта;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2–3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного перца.
Приготовление
Нашинкуйте капусту. Ананасы, если нужно, нарежьте кусочками. Смешайте всё с йогуртом, уксусом, сахаром, солью, перцем и 3–4 столовыми ложками сока от ананасов.
Салат с запечёнными баклажанами и мятной заправкой
Фото: 29lara / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 большой пучок мяты;
- 1 красный перец чили;
- 2 луковицы;
- 170 г помидоров черри;
- 300 г салатной смеси;
- козий сыр или фета — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кусочками со сторонами около 3 см. Полейте столовой ложкой масла, приправьте специями и перемешайте. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С 25 минут, пока они не подрумянятся.
Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, измельчённые листья мяты, мелко нарубленный чили и 1 луковицу. Достаньте баклажаны, выложите их в миску для салата и смешайте с ⅓ заправки. Добавьте нарезанный полукольцами лук, разрезанные пополам помидоры, салатную смесь и кусочки сыра. Полейте салат оставшейся заправкой и перемешайте.
Салат из сырой картошки по-китайски
Нестандартный метод употребления картофеля. Главное — брать плоды без зелёных частей: они несъедобны.
Фото: nesavinov / Shutterstock
Ингредиенты
- 300 г картофеля;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка рисового уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- несколько веточек зелени.
Приготовление
Натрите картошку на тёрке для моркови по-корейски. Смешайте с солью. Залейте кипящей водой, а через 3 минуты откиньте на сито.
Измельчите чеснок, соедините с соевым соусом, уксусом, сахаром и маслом. Смешайте с картошкой, через 10 минут добавьте нарезанный перец и зелень.
Больше вкусных салатов 🥑🥒🥗 9 тёплых салатов, которые стоит приготовить 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации 11 лучших рецептов салата цезарь 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний 20 простых и очень вкусных салатов с кальмарами