Наша душа трудится, когда молится, борется с грешными деяниями, совершает добрые дела, сопереживает окружающим. Господь слышит все молитвы в церкви, а православные верят, что Он смилуется над ними, пошлет непостыдную мирную смерть. Однако она всегда приходит внезапно и никому не известно, что такое загробная жизнь и как существуют души умерших. Душа усопшего уже не может за себя молиться, искупать свои грехи, поэтому на помощь приходят живые родственники.
Молиться необходимо в определенные дни — поминальные субботы. В эти дни молитвы точно дойдут до усопших, будут услышаны господом. Следующий такой день выпадает на 2 ноября и называется Дмитриевской родительской субботой. Согласно древней истории, он был установлен, чтобы молиться о воинах, которые погибли на Куликовском поле во время сражения.
Все о Дмитриевской поминальной субботе 2 ноября 2019 года
В день Дмитриевской поминальной субботы 2 ноября традиционно в храмах во время богослужений и молитв вспоминают о страшных событиях 1380 года. В тот период велась кровопролитная война с Золотой ордой и на Куликовском поле произошло важное историческое сражение. Наши войска возглавлял Дмитрий Донской, благословенный на бой Сергием Радонежским. Князь одержал победу, но многие воины погибли. В Троицкой обители их помянули и отметили победу. С того дня поминают 2 ноября усопших каждый год, при этом не только воинов, но и родственников, родителей.
По канонам церкви, в храмы православные идут еще вечером пятницы, перед поминальной субботой, когда устраивают панихиду, парастас. В саму субботу уже проходит заупокойная литургия и общая панихида. В пятницу в церковь необходимо подать записку с именами усопших, чтобы их упомянул священнослужитель во время литургии в субботу. Имена пишут большими печатными буквами в родительном падеже. Также в церковь идут с хлебом, овощами, фруктами, чтобы оставить в качестве пожертвования. Нельзя жертвовать мясные продукты, алкоголь.
По окончанию церковной службы в поминальную субботу идут на кладбище, убирают могилки, молятся Господу, чтобы душам усопших было легко, оставляют угощения, но поминальные трапезы устраивают дома в кругу близких. Поминальный стол должен быть накрыт белоснежной скатертью. Специально ставят лишнюю тарелку — для покойника.
В поминальную субботу нельзя:
- злоупотреблять спиртными напитками (можно пригубить «Кагора»);
- вспоминать о плохих событиях, связанных с усопшим;
- плохо отзываться об усопшем;
- танцевать, веселиться;
- петь, кричать, громко говорить.
Не ставят свечи, не подают записки с именами людей, которые не были крещены или покончили жизнь самоубийством. Уборка, стирка, приготовление еды — разрешенная работа в поминальную субботу, если только она не мешает сходить в церковь. В храме обязательно необходимо сделать пожертвование.