15 рецептов необычного варенья из клубники

15 рецептов необычного варенья из клубники Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то результат будет весьма оригинальным, уверяю вас. 15 рецептов необычного варенья из клубникиКлубника — ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно Клубника – ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно.

1. Клубничное варенье с миндалем и ликером

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • миндаль – 80 г;
  • ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка.

15 рецептов необычного варенья из клубникиКлубничное варенье с миндалем

Рецепт приготовления:

  • Ягоды перебирают и моют.
  • Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
  • Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют на 10 минут.
  • Затем сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.
  • К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают.
  • Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 минут.
  • Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.
  • Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • 2. Клубнично-апельсиновое варенье

    Для приготовления понадобится:

    • клубника – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.

    15 рецептов необычного варенья из клубникиКлубнично-апельсиновое варенье

    Рецепт приготовления:

  • Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
  • Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
  • Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  • К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения, проваривают около 10 минут.
  • Снимают с огня, отставляют на 7-8 часов.
  • Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.
  • Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
  • 3. Клубничное варенье «Свежесть»

    Для приготовления понадобится:

    • ягоды клубники – 2 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимон – 2 шт;
    • листья мяты – 25 шт;
    • листья базилика – 25 шт.

    15 рецептов необычного варенья из клубникиКлубничное варенье с мятой и базиликом

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды клубники перебирают, моют, дают немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
  • В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
  • Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 минут (после закипания).
  • Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 минут.
  • Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
  • Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставляют в сторонку на 8-10 часов.
  • Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
  • Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • 4. Клубничное варенье с ромом

    Для приготовления понадобится:

    • клубника – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,4 кг;
    • вода – 100 мл;
    • ром – 50 мл.

    15 рецептов необычного варенья из клубникиКлубничное варенье с ромом

    Рецепт приготовления:

  • Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
  • Половину порции сахара соединят с водой и готовят сироп.
  • Аккуратно заливают им ягоды клубники, не перемешивая, и оставляют на 8 часов.
  • По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
  • Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
  • Снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  • Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
  • Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.
  • В самом конце варки добавляют ром.
  • Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.
  • Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.

    5. Клубничное варенье «Рубиновое»

    Для приготовления понадобится:

    • клубника (желательно мелкая) – 1 кг;
    • лепестки чайной розы – 200 г;
    • сахарный песок – 1,2 кг;
    • вода – 100 мл;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

    15 рецептов необычного варенья из клубникиКлубничное варенье «Рубиновое»

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику перебирают, моют, дают стечь лишней воде. Немного подсушивают ягоды, разложив их на бумажное полотенце.
  • Кладут клубнику в таз, засыпают половиной нормы сахара и оставляют на 7-8 часов.
  • Лепестки чайной розы моют под проточной водой.
  • Из воды и оставшегося сахарного песка готовят сироп. Добавляют в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, доводят до кипения.
  • Как только сироп закипит, в него добавляют ягоды, варят на небольшом огне около 5 минут.
  • Выключают огонь, дают варенью полностью остыть.
  • Затем опять доводят до кипения, проваривают еще примерно 10 минут.
  • Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.
  • 6. Варенье из клубники с лимоном

    Для приготовления понадобится:

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 700 г;
    • лимон – 1 шт (крупный).

    15 рецептов необычного варенья из клубникиВаренье из клубники с лимоном

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  • Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 часов (за это время клубника пустит сок).
  • Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  • Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
  • Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
  • Варят на небольшом огне около 10 минут.
  • Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.
  • 7. Варенье клубничное со специями

    Для приготовления понадобится:

    • спелая клубника – 2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • звездочки бадьяна – 2 шт;
    • палочки корицы – 2 шт.

    15 рецептов необычного варенья из клубникиВаренье клубничное со специями

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
  • Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  • По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
  • Затем снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
  • Кладут в него звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 минут.
  • Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
  • 8. Сырое варенье из клубники и киви

    Для приготовления понадобится:

    • клубника – 500 г;
    • киви – 2 шт;
    • сахар – 600 г.

    15 рецептов необычного варенья из клубникиВаренье из клубники и киви

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
  • Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.
  • Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.
  • К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью.
  • Разливают по стерилизованной таре и закрывают.
  • Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.
  • 9. Клубничное варенье с мандаринами

    Для приготовления понадобится:

    • клубника – 1 кг;
    • мандарины – 1 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 300 мл.

    15 рецептов необычного варенья из клубникиКлубничное варенье с мандаринами

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  • Мандарины моют и, не очищая, бланшируют в кипящей воде примерно 5 минут, затем помещают под проточную воду до полного остывания.
  • Снимают кожуру, плоды делят на дольки.
  • Из сахара и воды готовят сироп.
  • В кипящий сахарный сироп опускают клубнику, мандариновые дольки, проваривают 5 мин.
  • Убирают с огня, ставят остывать примерно на 8-10 часов.
  • Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье вновь ставят на небольшой огонь, проваривают 10 минут (после закипания), и основа отставляют на 8-10 часов.
  • Затем еще раз проваривают 10 минут.
  • Еще горячим варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
  • 10. Варенье из клубники с пектином

    Для приготовления понадобится:

    • клубника – 3 кг;
    • сахар –1,5 кг;
    • пектин – 20 г.

    15 рецептов необычного варенья из клубникиВаренье из клубники с лимоном

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику перебирают, моют, оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.
  • Ягоды делят на 2 равные части.
  • Одну часть измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  • К измельченной клубнике добавляют сахар, оставшиеся ягоды, пектин.
  • Ставят таз на небольшой огонь, дают варенью закипеть, после чего сразу снимают с огня и отставляют в сторонку на 1 час.
  • Затем добавляют оставшийся сахар, снова доводят варенье до кипения, проваривают еще около 15 минут.
  • Еще горячим раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.
  • 11. Клубнично-банановое варенье

    Для приготовления понадобится:

    • клубника – 1 кг;
    • бананы – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг.

    15 рецептов необычного варенья из клубникиКлубнично-банановое варенье

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Перекладывают ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов (за это время они пустят сок).
  • Ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят варенье до кипения и проваривают 5 минут, часто помешивая и снимая пену.
  • Снимают с огня и отставляют в сторону на 5 часов.
  • Затем снова ставят на огонь, варят на небольшом огне еще примерно 5 минут (после закипания). Вновь отставляют на 5 часов.
  • Бананы очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешивают.
  • Вновь дают варенью закипеть, проваривают еще около 20 минут.
  • Расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
  • 12. Варенье из клубники с красной смородиной

    Для приготовления понадобится:

    • клубника – 1 кг;
    • красная смородина – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • лимонный сок – 5 ст. ложек.

    15 рецептов необычного варенья из клубникиВаренье из клубники с красной смородиной

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику моют и дают стечь воде.
  • Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
  • Духовку включают на +200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 минут помещают противень с ягодами.
  • Затем смородину протирают через сито для получения густого смородинового сока.
  • Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
  • В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
  • Варят на слабом огне около 20 минут, помешивая и снимая пену.
  • Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.
  • 13. Клубничное варенье с ревенем и имбирем

    Для приготовления понадобится:

    • клубника – 1 кг;
    • черешки ревеня – 1 кг;
    • корень имбиря – 50 г;
    • сахарный песок – 2 кг;
    • вода – 200 мл.

    15 рецептов необычного варенья из клубникиКлубничное варенье с ревенем и имбирем

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды клубники перебирают, чистят от плодоножек, тщательно моют и на пару минут оставляют на чистом полотенце, чтоб они слегка обсохли.
  • Черенки ревеня моют и очищают от кожуры.
  • Ревень и клубнику нарезают мелкими кусочками произвольной формы и смешивают в глубоком тазу.
  • Добавляют воду, ставят таз на маленький огонь, доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, проваривают примерно 10 минут.
  • Затем добавляют имбирь (целый корень), треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, варят еще около 5 минут.
  • Затем, небольшими порциями добавляя оставшийся сахар, проваривают еще 5-7 минут.
  • Снимают с огня и отставляют в сторону на 8-10 часов.
  • Затем варенью снова дают закипеть, варят на слабом огне еще около 10 минут.
  • Снова отставляют в сторону на 8-10 часов.
  • Из уже полностью остывшей заготовки убирают имбирный корень.
  • Раскладывают варенье по предварительно  стерилизованным банкам и укупоривают.
  • 14. Варенье клубничное с вишней

    Для приготовления понадобится:

    • ягоды клубники – 1 кг;
    • вишня – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • лимонный сок – 5 ч. ложек.

    15 рецептов необычного варенья из клубникиВаренье клубничное с вишней

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику перебирают, чистят, тщательно моют, дают стечь воде.
  • Измельчают ягоды с помощью мясорубки либо блендера.
  • Вишню моют, удаляют косточки и также измельчают с помощью блендера.
  • В одной посуде соединяют измельченную клубнику, вишню, сахар.
  • Ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, варят на протяжении 30 минут.
  • Примерно за 10 минут до конца варки добавляют лимонный сок.
  • Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.
  • 15. Клубничное варенье с лавандой

    Для приготовления понадобится:

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • сушеная лаванда – 50 г;
    • вода – 100 мл.

    15 рецептов необычного варенья из клубникиКлубничное варенье с лавандой

    Рецепт приготовления:

  • Заливают лаванду кипятком.
  • Дают настояться 15 минут, после чего процеживают.
  • Клубнику очищают от плодоножек, перебирают и моют.
  • Смешивают ее с сахаром, заливают настоем лаванды и ставят на небольшой огонь.
  • Проваривают около 20 минут (после закипания).
  • Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее, и вы обязательно найдете его – необычный и оригинальный вкус!

    А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях