10. Песок
Кажется, что это звучит бессмысленно, но дефицит песка очень реален. Песок – это не только игра в песочнице. Песок нас окружает повсюду, потому что он является основной составляющей бетона, стекла и асфальта. Он в наших дорогах, небоскрёбах и даже в нашей зубной пасте. Песок в совокупности с гравием составляют 85 процентов всех добываемых на Земле полезных ископаемых, и скорость его потребления намного превышает скорость его образования.
За последние четыре года один только Китай использовал больше песка, чем Соединённые Штаты в течение всего ХХ века. В Индии есть собственная песчаная мафия. Дубай, город, окружённый песком, был вынужден импортировать песок из Австралии, чтобы построить Бурдж-Халифу.
9. Эффективные лекарства для лечения гонореи
Первые антибиотики для борьбы с этим венерическим заболеванием стали доступны ещё в 1940-х годах, но, как и большинство бактерий, возбудители гонореи могут мутировать и приспосабливаться к тем лекарствам, при помощи которых мы с ними боремся. Спустя 70 лет антибиотики стали практически бесполезными в борьбе с этой болезнью, остался всего один тип антибиотика, который ещё даёт эффект.
Первый случай устойчивой к лекарственным средствам гонореи был зарегистрирован в Японии ещё в 2011 году, и учёные убеждены, что сейчас, как никогда, мы должны проявлять осторожность. Это связано с тем, что гонорея является наиболее частой венерической болезнью в мире, и 50 процентов женщин, у которых она есть, даже не знают об этом. Поэтому её устойчивые к лекарствам формы могут разрастись с огромной скоростью. Так что… будьте осторожны.
8. Гелий
Поцелуйте на прощание свои воздушные шарики: гелий заканчивается. Этот невозобновляемый ресурс помимо шариков используется для охлаждения сверхпроводящих магнитов в аппаратах МРТ, а также для обнаружения утечки при испытаниях контейнеров, подвергаемых воздействию высокого давления. Многие учёные используют его для достижения крайне низких (криогенных) температур при изучении их воздействия на квантовомеханические свойства различных материалов.
Существует много областей, в которых гелий нельзя заменить ничем. Если мы не найдём способ более экономично использовать оставшуюся часть наших запасов, нам придётся добывать их с Луны.
7. Препараты для смертельных инъекций
Эти препараты заканчиваются не из-за нехватки ингредиентов. Просто людям не нравится, когда название их фирмы начинают связывать со смертной казнью. В 2016 году фармацевтический гигант Pfizer присоединился к 20 другим американским и европейским фармацевтическим компаниям, которые запретили американским штатам использовать свои препараты для приведения приговоров в исполнение.
Те штаты, в которых допускают смертную казнь, сейчас находятся в затруднении и стараются получить яды любыми способами. Это очень сложно для них, потому что импорт препаратов для смертельных инъекций из тех стран, которые их всё ещё производят, разрешён только на федеральном уровне, что делает его практически невозможным для пополнения запасов штатов.
6. Почва
Расчёты учёных показывают, что наши верхние слои почвы истощатся в ближайшие 60 лет. Культивирование на одной и той же земле одних и тех же растений лишает почву питательных веществ, делая её бесплодной. По мере того как наше население продолжает экспоненциально расти, прогнозируется, что в течение следующих 20-50 лет спрос на продовольствие вырастет на 50 процентов. Мы также прогнозируем, что за это время производство продовольствия сократится на 30 процентов.
Похожая ситуация складывается и с водой. Недавно опубликованное исследование показало, что почти половина повышения уровня моря с 1960 года обусловлена поступлением в океан воды для орошения, стекающей в него с сельскохозяйственных площадей.
5. Сперма
Широкомасштабное исследование показало, что с 1973 по 2011 год у жителей Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии концентрация и количество сперматозоидов снизились на 52,4 процента. Это снижение показывает не только ухудшение репродуктивных возможностей, плохое состояние спермы связано с общей заболеваемостью и смертностью.
Почему всё это происходит? У учёных есть теория, что на наше здоровье большое влияние оказывает окружающая среда. Нас окружают химикаты, разрушающие эндокринную систему, ухудшается качество питания, растёт количество людей, ведущих нездоровый образ жизни. И не забывайте о повышении уровня пестицидов в наших продуктах. Чем больше растёт влияние всех этих факторов, тем ниже концентрация наших сперматозоидов.
4. Рыба
Одна из самых страшных ситуаций, вошедших в этот список, касается рыбных запасов. Если мы будем и дальше вылавливать рыбу с такой же скоростью, то вскоре мировой океан опустошится. Вылов рыбы сокращается на два процента в год, и хуже всего то, что крупные промысловые компании в значительной степени занижают в своих отчётах данные о выловленной рыбе.
У флотов из более богатых стран нет проблем с незаконным промыслом в водах бедных стран. 92% всех промысловых флотилий Китая не подают данных о своём улове, 40% мирового рыболовства ведётся вообще безо всякого учёта. Обеспечение питанием семи миллиардов жителей Земли намного опережает возможности океана по воспроизводству. Сокращение рыбных запасов увеличивает нагрузку на другие пищевые отрасли, и продовольственная проблема ещё больше ухудшается.
3. Базы данных
К сожалению, эта проблема немного сложнее, чем удаление нескольких фотографий с телефона. В наше время базы данных важны как никогда. В современном бизнес-мире они становятся всё более ценным активом. По прогнозам, к 2020 году у нас будет задействовано 26 миллиардов подключаемых к Интернету устройств, и это не считая семи миллиардов смартфонов, ПК и планшетов. Существующие миллиарды жёстких дисков на основе кремния, которые применяются по всему миру, едва ли могут идти в ногу со временем, но не стоит бояться, решения находятся по ходу работы.
В 2013 году команде учёных из Европейского института биоинформатики удалось сохранить полную коллекцию сонетов Шекспира, первую страницу описания структуры ДНК в формате PDF, 26-секундный ролик в формате MP3, сжатый текстовый файл и фотографию в формате JPEG, записав их в молекулу ДНК. Если мы сможем освоить такую невероятную альтернативу, то всё будет в полном порядке.
2. Золото
Горнодобывающая промышленность может быстро развиться, когда дело касается добычи песка, но есть ещё одно жёлтое вещество, которое добывать намного труднее. За последнее десятилетие количество вновь открываемых месторождений золота постоянно сокращалось. Многие горнодобывающие компании прекращают его добычу в связи с увеличением сложности работ. Объёмы продаж золота сократились с 10 миллиардов долларов США в 2012 году до 4 миллиардов долларов США в 2016 году. Ожидается, что в ближайшие три-четыре года предложение ещё сократится, примерно на 15-20 процентов.
Хорошей новостью является то, что когда золото заканчивается у нас под ногами, можно найти другое решение. Существует астероид, известный как «2011 UW 158», в последний раз он приближался к Земле в 2015 году. Его длина составляет более 500 метров, и, как полагают, в нём содержится драгоценных металлов на сумму от $300 миллиардов до $5 триллионов. К сожалению, сейчас он в шесть раз дальше, чем Луна. Однако учёных это не сдерживает. Компания «Планетарные ресурсы» в Вашингтоне организовала трёхмесячную экспедицию, чтобы проверить свои технологии по внеземной разведке. Кроме того, ещё в 2014 году космический корабль «Розетта» Европейского космического агентства смог приземлиться на комету, тем самым доказав, что, возможно, мы стоим на пороге новой, космической «золотой лихорадки».
1. Медсёстры
Нехватка медсестёр объясняется многими факторами. Во-первых, резко возросло количество пожилых людей. С 2010 по 2030 годы число пенсионеров только в США увеличится на 75 процентов, до 69 миллионов. Это означает, что пенсионером будет каждый пятый житель страны. Это огромное число, потому что 80 процентов пожилых людей имеют по крайней мере одно хроническое заболевание, 68 процентов имеют их два, а медсестёр в США становится всё меньше.
Почему мы наблюдаем снижение числа медсестёр? В 2012 году школы медсестёр вынуждены были отказать в приёме 79659 выпускникам бакалавриата из-за недостаточного количества факультетов, классных помещений и преподавателей, не говоря уже о бюджетных проблемах. Это, в сочетании с тем фактом, что ныне работающие медсёстры стареют и постепенно выходят на пенсию, означает, что вскоре мы столкнёмся с серьёзным дефицитом медицинской помощи, если мы не подготовим учебные места для новых медсестёр.