1. Нагревать масло, пока не пойдет дым.
В корне неполезная и даже очень вредная привычка. Во-первых, так ты придаешь маслу, а значит и будущему блюду неприятный вкус, во-вторых, после задымления в масле разрушаются все полезные вещества и возникают канцерогены.
2. Часто перемешивать варящиеся или жарящиеся продукты.
Что не пригорит – это конечно, но то, что ты приготовить (независимо от консистенции) настоящую кашу – это точно. Так что усердствовать не стоит, особенно если это не оговорено рецептурой.
3. Выкладывать на сковородку большие порции продуктов.
Как бы ни хотелось сэкономить время, большое количество ингредиентов только удлинит период приготовления. А уж если мечтаешь о хрустящей корочке, так и вовсе нужно класть столько продуктов, чтобы они между собой не соприкасались.
4. Разрезать только что приготовленный стейк в духовке или на гриле сразу после доставания.
Лучше подождать пару минут, так соки равномерно разойдутся по мясу и не вытекут, а мясо останется сочным и мягким.
5. Промывать мясо перед готовкой или замачивать его в воду.
Это в значительной степени снижает его вкусовые качества. Если нужно, лучше промокнуть куски бумажными полотенцами. А вместо замачивая лучше мясо замариновать в каком-либо соусе.
6. Использовать антипригарные сковородки для запекания в духовке или при сильном огне.
Высокая температура вызывает выделение перфторуглеродов, а они крайне вредны для печени, желудка да и вообще всего организма.
7. Использовать металлические лопатки для антипригарных сковородок.
Это забудь навсегда, с одной стороны больше трех раз тебе сковородка не прослужит, с другой опять же перфторуглероды. Так что исключительно деревяные лопатки.
8. Смешивать горячие жидкости в блендере, не сняв ограничителя.
Разок забудешь, и маленький взрыв, а также последующая большая уборка на кухне тебе обеспечены.
9. Использовать жаропрочную посуду для жарки на открытом огне.
Запекать в духовке – идеально, а вот на газу такая кухонная принадлежность не только быстро испортится, но и может взорваться.
10. Слишком долго вымешивать тесто.
Чем дольше ты будешь месить тесто (при том любое) тем тверже оно будет становиться. Так что для пышной и рыхленой выпечки стоит ограничиться минимальным временем, мягким перемешиванием и “ручной” работой.