И на хлеб, и в пирог, и просто так
Вы уже сварили варенье по фирменному рецепту вашей бабушки, попробовали вариант, предложенный подругой, а ягоды все равно никак не закончатся? Что же, самое время для экспериментов! Вот 10 необычных рецептов варенья из ягод, которые удивят своим вкусом и станут настоящим украшением вашего стола в трескучие зимние морозы или во время затяжных дождей глубокой осенью, когда так приятно испечь пирог и выпить ароматного чаю.
Клубничное варенье с базиликом
Клубника — 1 кг
Сахар — 800 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Свежий базилик — 1 пучок
Смешайте клубнику с сахаром и лимонным соком, оставьте на 4—6 часов. Затем доведите до кипения, варите 15 минут, добавьте порезанный базилик и варите еще 5 минут. Уберите с огня и разлейте по стерилизованным банкам.
Малиновое варенье с розмарином
Малина — 1 кг
Сахар — 800 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Свежий розмарин — 2—3 веточки.
Перемешайте малину с сахаром и лимонным соком, оставьте на несколько часов. Затем доведите до кипения, добавьте розмарин и варите 20 минут. Удалите розмарин, разлейте варенье по банкам.
Черничное варенье с ванилью и лавандой
Черника — 1 кг
Сахар — 900 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Ванильный стручок — 1 шт.
Сушеная лаванда — 1 ч. л.
Смешайте чернику с сахаром и лимонным соком, добавьте ваниль и лаванду. Оставьте на 4—6 часов. Доведите до кипения и варите 15 минут. Разлейте варенье по банкам.
Смородиновое варенье с имбирем
Черная смородина — 1 кг
Сахар — 800 г
Тертый свежий имбирь — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Перемешайте смородину с сахаром и лимонным соком, оставьте на несколько часов. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите 20 минут. Разлейте варенье по банкам.
Варенье из черной малины с черным перцем
Черная малина — 1 кг (можно взять и обычную красную)
Сахар — 900 г
Черный перец горошком — 1 ч. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Соедините малину с сахаром и лимонным соком, оставьте на 4—6 часов. Добавьте черный перец, доведите до кипения и варите 15 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
Варенье из красной смородины с мятой
Красная смородина — 1 кг
Сахар — 800 г
Свежая мята — 1 пучок
Лимонный сок — 1 ст. л.
Смешайте смородину с сахаром и лимонным соком, добавьте порезанную мяту. Оставьте на несколько часов, доведите до кипения и варите 20 минут. Разлейте варенье по банкам.
Варенье из крыжовника с апельсином и кардамоном
Крыжовник — 1 кг
Сахар — 900 г
Апельсин — 1 шт.
Молотый кардамон — 1 ч. л.
Перемешайте крыжовник с сахаром, добавьте сок и цедру апельсина, кардамон. Оставьте на 4—6 часов. Доведите до кипения и варите 15 минут. Разлейте варенье по банкам.
Варенье из ежевики с тимьяном
Ежевика — 1 кг
Сахар — 900 г
Свежий тимьян — 1—2 веточки
Лимонный сок — 1 ст. л.
Смешайте ежевику с сахаром и лимонным соком, добавьте тимьян. Оставьте на несколько часов. Доведите до кипения и варите 20 минут. Разлейте варенье по банкам.
Варенье из облепихи с медом и корицей
Облепиха — 1 кг
Мед — 500 г
Сахар — 300 г
Молотая корица — 1 ч. л.
Перемешайте облепиху с медом и сахаром, добавьте корицу. Оставьте на несколько часов, доведите до кипения и варите 15 минут. Разлейте варенье по банкам.
Варенье из вишни с шоколадом
Вишня без косточек — 1 кг
Сахар — 800 г
Темный шоколад — 100 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Перемешайте вишню с сахаром и лимонным соком, оставьте на несколько часов. Доведите до кипения и варите 10 минут, добавьте натертый шоколад, варите еще 5 минут. Разлейте варенье по банкам.