10 лет так делаю! Компот из винограда на зиму (без стерилизации).

10 лет так делаю! Компот из винограда на зиму (без стерилизации). 10 лет так делаю! Компот из винограда на зиму (без стерилизации).

Компот из винограда, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее любого виноградного сока из магазина. У меня растет свой виноград, довольно крупный и сладкий. Поэтому, собрав урожай, я заготовила для своей семьи на зиму вкусный виноградный компот. Пока сезон, надо пользоваться!

Существует много разных способов приготовления этого напитка: можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, яблоки, смородину, айву, груши, апельсины и любимые пряности. Я же предлагаю закатать компот исключительно из ягод винограда, с добавлением лимонной кислоты и сахара. Готовить будем без стерилизации, ведь это очень простой и быстрый метод.

10 лет так делаю! Компот из винограда на зиму (без стерилизации).

Компот из винограда без стерилизации: нюансы приготовления

По вкусу компот из винограда похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных напитков на зиму. Он подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обихода. А еще его очень любят дети. По данному рецепту закрывать можно практически из любого сорта винограда. У меня — «изабелла». Количество ингредиентов рассчитано на две 3-литровые банки.

Ингредиенты

Виноград темный — 800 г Вода — 2,5 л Сахар — 1 стак. Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление

  • Виноград промойте под проточной водой, оборвите с веточек, отбрасывая испорченные ягоды. Дайте стечь лишней воде. Подготовьте тару: простерилизуйте банки и крышки (кипятком или в духовке).
  • Банки наполните виноградом примерно на 1/3 объема. Если вы любите более насыщенный вкус, наполняйте до середины. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и сварите сироп.10 лет так делаю! Компот из винограда на зиму (без стерилизации).
  • Залейте банки с виноградом горячим сиропом и оставьте настаиваться на 15 минут. По истечении указанного времени слейте сироп обратно в кастрюлю и после закипания варите его приблизительно 2–3 минуты. В конце добавьте лимонную кислоту. Делайте это аккуратно, так как вода начнет пениться и может выбежать на плиту.10 лет так делаю! Компот из винограда на зиму (без стерилизации).
  • Наполните банки горячим сиропом и закатайте. Затем переверните и укутайте каждую одеялом (до полного остывания).
  • Готовый компот поместите в холодное место (я ставлю в погреб). При наличии винограда в саду заготавливать ягоды таким способом — признак хорошего тона и хозяйственности! А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях